Главный эфир

Амнистия будет, но будет она избирательной

Амнистия будет, но будет она избирательной  Амністыя будзе, але будзе яна выбарчай
10 Мая 2015

Специалисты отмечают, что под действие закона подпадут традиционные в таких случаях категории осужденных: одинокие родители, пенсионеры, беременные женщины и многие другие. Правоохранители уверены - досрочное освобождение никоим образом не осложнит криминогенную обстановку в стране. Комментарии и особенности законопроекта в репортаже Александра Савенко.

Сергей один из многих, из большинства тех, кто мечтает вернуться домой действительно с чистой совестью. От наркотиков, за которые попал в колонию, заключенный Корней открестился давно. Теперь смысл жизни в другом.

Такой шанс теперь есть и у него, и у других осужденных. Это хорошая новость для многих. Новый законопроект об амнистии направлен Президентом Беларуси на рассмотрение депутатам. А это значит, что не только те, кто в тюрьме, но и их семьи, с нетерпением ждут скорейшего решения судьбы документа. Акт гуманизма приурочен великой дате – 70-летию Победы. Но в своем недавнем послании Глава государства дал четко понять – амнистия будет, но будет она избирательной.

В МВД, которое по инициативе Александра Лукашенко совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывало законопроект, уже озвучили предварительные цифры.

Всего на амнистию могут рассчитывать около 8 тысяч 600 человек. Из них более 2 тысяч могут быть освобождены из мест лишения свободы, 700 – из учреждений открытого типа и 5700 – из уголовно-исполнительных инспекций. При этом законопроект имеет довольно широкий спектр полномочий.

Жанна Бутурицкая, начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Беларуси: "Закон об амнистии начинает действовать с момента подписания и опубликования. Вынося приговор, суды решают вопрос, исходя из возможности его применения. Заключенный имеет право на применение амнистии, лицо под следствием тоже и освобождение его от уголовной ответственности".

Законопроект предварял длительный и скрупулезный труд Главы Государства. Документ не раз ложился на стол Президента и снова отправлялся на доработку юристам и правоведам. Амнистию не без оснований называют актом милосердия, ведь в первую очередь послабления коснутся так называемых «льготных» категорий: это беременные женщины, одинокие родители у которых есть несовершеннолетние дети, пенсионеры, ликвидаторы ЧАЭС и многие другие.

Валерий Гайдукевич, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Беларуси: "Не подлежат амнистии те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с убийствами, террористическими актами, с наркотиками. Хотя было пожелание включить статью 328. Мы включили только первую часть".

Именно поэтому правоохранители уверены в том, что досрочное освобождение никоим образом не осложнит криминогенную обстановку. Далеко за примерами ходить не надо - предыдущая амнистия прошла в минувшем году и была приурочена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Долгожданную свободу тогда получили более 2 тысяч заключенных, и еще почти двум с половиной тысячам человек сократили срок наказания на год.

Виктор Чайчиц, председатель Республиканской коллегии адвокатов Беларуси: "Все заметили, и даже те люди, которые к нам приезжают из-за рубежа, что у нас можно спокойно ходить по улицам. Оставлять на ночь автомобиль. На сегодняшний день действительно и благодаря милиции и в целом нашему государству – наша криминогенная обстановка идет на убыль".

Амнистия широко применяется во всем мире. Она предусмотрена законодательством всех стран СНГ. В то же время, сфера ее применения в этих государствах не одинакова. У одних амнистии объявляются часто и касаются значительного количества преступников. У других, напротив, применяются только в исключительных случаях. Как таковой институт юридического прощения отсутствует в некоторых странах Центральной Европы – это Германия, Испания, Швеция, Нидерланды. Например, в Польше применение даже налогового забвения признано неконституционным.

В Беларуси же амнистия не редкость для заключенных. В первую очередь потому, что этот акт предусматривает и адаптацию осужденных. Например, тунеядцев с пометкой «амнистирован» у нас практически нет. Органы местной власти и МВД принимают меры по бытовому и трудовому устройству людей, которым дарован шанс жить новой свободной жизнью.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =