Главный эфир
Александр Лукашенко  ставит задачи перед белорусской дипломатией
Скачать Поделиться

16 Июля 2017 21:01

Александр Лукашенко ставит задачи перед белорусской дипломатией

Эта неделя прошла, можно сказать, при все возрастающей роли Беларуси на мировой арене. Судите сами. "Славянский базар": в Витебск съехались тысячи гостей из разных стран, а Беларусь вновь стала центром славянского единства. Всемирный конгресс русской прессы: в Минске - представители русскоязычных СМИ всего мира. И, наконец, семинар руководителей загранучреждений - обсуждались вопросы глобальной политики и глобальной экономики.

Белорусские дипломаты со всех часовых поясов планеты ненадолго вернулись на родину, чтобы сверить время с официальным Минском. А оно диктует новые подходы во внешней политике. Такое масштабное совещание с руководителями диппредставительств Президент проводил в 2014-м. За 3 года на планете произошли кардинальные и политические, и экономические изменения. Не отставать и выстраивать внешнеполитическую стратегию не поступательно, а наступательно, активнее продвигая свои интересы на международной арене – это сегодняшний приоритет.

Чтобы понять, насколько широка внешнеполитическая география Беларуси, давайте посмотрим на карту. Желтым выделены государства, в которых Беларусь имеет диппредставительства – таких 59 из 177, с которыми официальный Минск связывают дипотношения.

На встрече с послами Александр Лукашенко подробно останавливается на каждом направлении. Россия – наш основной торговый партнер. Несмотря на периодически возникающие преграды на этом рынке - спрос на белорусские товары там высокий. А барьеры на экспортном пути нужно устранять активнее – и не только в союзной "двойке", но и в евразийской "пятерке". Китай: Президент требует внимания не только к двусторонним проектам, но и к реализации масштабных интеграционных идей, таких как инициатива "Один пояс – один путь". Акцент – на индустриальный парк "Великий камень". Там, настаивает Александр Лукашенко, должны сконцентрироваться исключительно высокотехнологичные производства.

Дальняя дуга. Страны Южной Азии – колоссальный по масштабу и скорости роста рынок в 2 миллиарда человек. Работа по продвижению наших интересов в этом регионе должна вестись активнее. Индия, Пакистан – пришло время политический диалог с этими странами конвертировать в экономические дивиденды. То же и с африканским рынком. А еще – запад. Торговые ограничения позади, впереди – емкий, платежеспособный и технологичный рынок, в который, акцентирует Президент, нужно буквально вгрызаться.

Глобально перед белорусской дипломатией Президент ставит 4 задачи. Это стратегия внешней политики страны на ближайшее время.

Итак. Первый приоритет - повышение роли Беларуси на мировой арене. Да, в последнее время на Беларусь-политическую на планете смотрят с особым уважением. Независимость, миролюбие, безопасность – все это у нас есть, а на планете в дефиците. Но Минск все чаще выбирают площадкой для обсуждения самых злободневных вопросов не только поэтому. Беларусь - один из самых активных инициаторов мирных процессов в регионе. Будь-то локально – украинский вопрос, или глобально – идея запуска нового Хельсинского процесса. Говоря откровенно, Беларусь должна оставаться заметной на мировой арене, а инициативы должны быть не просто слышны, а услышаны.

Второй приоритет – эффективность внешней экономики. Речь – о росте экспорта белорусских товаров. Да, с начала года добавили на 20%. Но торговые дивиденды могут быть и больше.

Отсюда вытекает третья задача - новая стратегия экспорта, в основе которой не сырье или полуфабрикаты, а наш инновационный и высокотехнологичный продукт. Здесь от Президента поручение правительству – провести "экспортную ревизию" по всем отраслям. Производитель сегодня должен выпускать товар, востребованный в мире, а не работать на склад. Кроме того, создавая IT-страну нужно активнее искать инвесторов, а, развивая атомную энергетику, еще и потенциальных покупателей продукта Белорусской АЭС.

Экспорт услуг – еще одна сфера, в которой можно зарабатывать, но пока недорабатываем. Президент нацеливает активнее продвигать белорусский спорт, образование, медицину, туризм. А ведь впереди масштабные спортивные события – Европейские игры и снова чемпионат мира по хоккею. Словом, сфера услуг сегодня должна работать не только на имидж, но и приносить дивиденды. И такое требование ко всем отраслям. Если подвести черту, основа белорусской внешней политики сегодня в первую очередь - экономическая дипломатия.

Если Глава государства обрисовал стратегию, то вот тактика звучала от самих дипломатов. Все предложения от послов Александр Лукашенко поручил обобщить и представить на рассмотрение в виде итогового документа. Впрочем, во время встречи Глава государства досконально интересовался состоянием дел не только с точки зрения послов, но еще - производителей, губернаторов. Говорили и об учениях "Запад 2017". Глава государства еще раз пригласил заинтересованных увидеть маневры своими глазами. Главное, напомнил Александр Лукашенко дипломатам, быть ближе к людям, выстраивать отношения с диаспорой, помогать соотечественникам и не оставлять без внимания ни одну просьбу.

 

Другие новости

Проморолик II Европейских игр Промаролік II Еўрапейскіх гульняў Promo video of II European Games 24.09.2017 21:40 / Главный эфир Проморолик II Европейских игр
"Запад-2017": итоги  "Захад-2017": выніки Exercise Zapad -2017 held in Belarus 24.09.2017 21:20 / Главный эфир "Запад-2017": итоги
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =