Александр Лукашенко: "Не разрывайте вы нас! Мы обеспечим ваши интересы - и Востока, и Запада"

8 Ноября 2015

Важный сигнал от Александра Лукашенко в его инаугурационной речи получили для себя многочисленные иностранные гости церемонии, а также зарубежные дипломаты. Президент отметил, что нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с нашими партнерами с чистого листа.

Попытки изолировать как Беларусь, так и другие страны, оказались тупиковым путем. Санкции ведут к ситуации, в которой проигрывают все. Во внешней политике Беларусь будет исходить из собственных интересов и интересов соседей. Наша страна является самым безопасным мостом между Европой и Азией. Поэтому от разрыва этого связующего звена проиграют и Запад, и Восток.

Стратегическим вектором в белорусской внешней политике является сотрудничество с Китаем. О развитии двусторонних связей говорили в четверг на встрече белорусского лидера и замминистра коммерции Китая Чжун Шаня. Восемь визитов Главы белорусского государства на высшем уровне приближали Беларусь к нынешнему статусу - всестороннего и стратегического партнера. Основа надежного и стабильного сотрудничества - теплые дружеские отношения лидеров Беларуси и Китая.

Только в этом году главы государств встречались трижды, что в мировой политике большая редкость. Обе страны, несмотря на географическое расстояние, прочно экономически и политически связал один Шелковый путь. Последние годы взаимная торговля стабильно берет планку в 4 миллиарда долларов. А уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества приближается к 20 миллиардам. Один из самых громких проектов – создание совместного индустриального парка «Великий камень». Жемчужина Шелкового пути, как уже окрестили данный проект, должна стать центром регионального сотрудничества Беларуси и Китая.

На инаугурацию вновь избранного Президента приехала специальная китайская делегация во главе с замминистра коммерции КНР Чжун Шаня.

Чжун Шань, специальный представитель Председателя КНР: «Наши отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень. Мы установили всестороннее стратегическое партнерство. Между нашими лидерами очень близкие, тесные связи и дружба. Об этом говорит и мое участие в церемонии инаугурации Президента Беларуси в качестве спецпредставителя Си Цзиньпина».


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =