А. Лукашенко: Пенсионная система должна работать на благо людей

13 Марта 2016

Пенсионная реформа. Вопрос, который обсуждали и ранее, но решение не принимали. И вот изменения по целому ряду причин все же назрели.

Что такое пенсия: приговор формальной старости или активный этап жизни, когда ты и хочешь, и можешь и умеешь приносить пользу близким и обществу? А если так, то когда на заслуженный отдых уходить? В четверг Президенту на стол легли три варианта реформы.

Вкратце о каждом. "Жесткий" вариант предполагает повысить пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и женщин. "Гендерный" - мужчинам плюс 3, женщинам плюс 5. Это с учетом слабостей сильного пола - живут меньше, плюс вредные привычки, травматизм и профессиональные риски. И "умеренный", гендерно нейтральный - женщины трудятся до 58, мужчины до 63.

Естественно, реформа - это не просто математика: сколько лет накинуть до заслуженного отдыха. Это просчитанная система мер. Здесь и новые рабочие места с хорошими зарплатами, чтобы опытные кадры и молодежь не толкались за вакансии. Это развитие малого бизнеса, развитие накопительных пенсионных фондов, добровольные отчисления работодателей и так далее.

Глава государства выслушал все мнения, но взял паузу, чтобы выбрать оптимальный вариант с учетом мнения общества. Однозначной позиции у нынешних и будущих пенсионеров пока нет. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =