Главный эфир

8 мая парламент Армении должен избрать нового премьера

6 Мая 2018

В Ереване все спокойно. Пока. Во вторник парламент страны должен избрать нового премьера. Интриги нет. Единственным вероятным кандидатом политологи считают лидера антиправительственных протестов, руководителя оппозиционной партии "Елк" Никола Пашиняна.

Голосование по кандидатуре премьера будет повторным. 1 мая парламент не смог утвердить политика в должности. Это, впрочем, неудивительно. У партии Пашиняна всего 9 кресел в Национальном собрании на 105 мест. Но лидер протестов сумел показать, чего стоит. Уже 2 мая армяне по его просьбе вышли на общенациональную забастовку. В Ереване не работал общественный транспорт, школы, вузы. Протестующие перекрыли важные автомагистрали и даже дорогу к аэропорту. Туристам приходилось осуществлять трансфер довольно необычным способом - пешком. Уже к вечеру первого дня забастовки правящая партия поняла: продолжения страйка небольшая и не очень богатая Армения не выдержит. Правящая партия пообещала поддержать лидера оппозиции на голосовании 8 мая. И Пашинян увел людей с улиц.

Политический кризис в Армении продолжается более трех недель. В конце апреля свой пост был вынужден покинуть Серж Саргсян. Политологи, кстати, считают, что причина протестов вовсе не во внезапно угасшей любви избирателей к бывшему главе государства. Армения - одна из беднейших стран региона. Каждый пятый здесь безработный, в каждой четвертой семье есть трудовые мигранты. Только представьте себе - в стране проживает меньше 3 миллионов человек, при этом за рубежом живет почти 7 миллионов армян. Плюс высокий уровень коррупции и внушительное для небогатой страны количество олигархов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =