Главный эфир

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

3 Июня 2018

Гродно раз в два года в первые дни лета превращается в один сплошной карнавал. Кстати, наши коллеги-журналисты в эти выходные чаще именно с Рио и сравнивали Гродно. Речь о Фестивале национальных культур - самом массовом празднике дружбы в Беларуси: как по числу гостей, так и по числу участников.

О последних! 35 диаспор приехали в Гродно, чтобы познакомить белорусов со своими культурой и традициями. Грузины везли вино, русские - самовар с баранками, а вот казахи, только представьте, юрту... из Минска! А ведь были еще кубинцы, китайцы, немцы, французы... Впервые - мордвины и тамилы. И каждый удивлял на своем подворье.

В субботу, и это впервые, выбрали самую колоритную презентацию подворья. И даже Гран-при вручили. Тоже впервые. Награду выдували березовские умельцы на стеклозаводе "Неман". Хрустальный кубок символизирует цветик-семицветик. Это символ не только фестиваля, но и единства всех этносов.

Наша страна стала домом для 140 наций. Беларусь - мультинациональная. И здесь нечего добавить. Три дня в Гродно работала съемочная группа Агентства теленовостей.

Наш корреспондент Анастасия Бенедисюк собрала в одном сюжете все самое интересное.

Так юрту обязательно озарят первые лучи солнца, а вошедший гость непременно будет с добрыми мыслями - высокий порог и низкий дверной косяк тому в помощь. Сделав шаг В, ты невольно даришь поклон этот дому.

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

В Беларусь Султан приехал из аула Абайского района Караганды три года назад. За образованием. Перед нами будущий спасатель. Юрты в его ауле - это не прошлое, в них семья казаха живет на летних пастбищах. А вот в Минске - ее двери открыты круглый год. Удача - дом в доме. Уже несколько лет наглядно с традицией и символом знакомят в посольстве Казахстана. Вообще здесь многое напоминает юрту.

Сняв шапан, Султан с друзьями засучит рукава и начнет разбирать юрту - дом без гвоздей и углов. Им понадобится всего час.

А впереди дорога. Гродно. Фестиваль. И встреча друзей.

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

Вот он - Фестиваль национальных культур - во всех красках! Были и шутейные танцы с частушками, и народное "кола" с яркими лентами. Национальное скоморошество, как часть праздника. Тематика года - народные забавы - обязывает.

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

Вечерний променад 35 диаспор начали традиционно от нулевого километра. Чтобы увидеть это зрелищное и колоритное шествие, услышать такое редкое в одном месте многоголосие, горожане и гости фестиваля места в первых рядах начали занимать задолго до. Еще бы, праздник дружбы в Гродно проходит раз в два года. В этом - только в шествии приняло участие больше восьмисот человек.

Беларусь стала домом для 140 наций. Русские, поляки, украинцы, евреи...

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

А ведь есть еще американцы, испанцы, арабы. Беларусь - страна для жизни - теперь с этим, наверняка, согласятся и новички фестиваля - мордвины и тамилы. Каждая диаспора уже на церемонии открытия от гостеприимной Беларуси получит по караваю. Выпекали в Гродно. На каждом - символ праздника. Цветик-семицветик. Он олицетворяет единство всех наций. Он же изображен на главной награде фестиваля. И это впервые. Спустя больше 20 лет в Гродно решили выбрать самую колоритную презентацию национального подворья. Награду делали на стеклозаводе "Неман". К этому еще вернемся. Пока о подарке для самого Гродно. И тоже с символом. Еще в пятницу там официально открыли панорамную площадку.

Вместе за руки - это уже о флешмобе на белорусском подворье. Там в субботу - мы обнимали Беларусь.

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

Надо сказать, праздничные площадки развернулись буквально на каждом шагу. Можем видеть, как люди реагируют на все, что здесь происходит.

Пока латиноамериканцы пели "Владимирский централ" под маракасы, азербайджанцы кормили пловом. Рассуждая о прелестях казана перед мультиваркой, утверждая, что лучший повар - это восточный мужчина!

Вообще фестиваль национальных культур - место, куда надо приходить на голодный желудок.

Это уже казахское подворье. С качелями традиционными, играми, танцами и этническими музыкальными инструментами.

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

Здесь же знакомая юрта и стол, который ломится от экзотических яств.

Чермен Шоканов, почетный консул Казахстана в Беларуси: «Много белорусов связывает с казахами служба в армии, очень много браков. Я смотрю даже среди молодежи, вроде и союза нет, а связи развиваются. Много межэтнических браков уже среди молодежи. Раньше был один рейс из Беларуси в Казахстан. Сейчас их пять".

Ну чем не кругосветка за один день. Рядом с казахами - русские с самоваром и баранками, пирожками с пылу с жару, тут же русская печка. А это уже арабские традиции.

Не обошлось и без грузин, китайцев, в Гродно в этот уикенд, что не прохожий, то с национальным колоритом.

19 подворий. И везде вход свободный. Как-никак в стране действует безвиз. Кстати, им в этот уикенд воспользовались сотни туристов. А общее число гостей, пожалуй, здесь можно говорить о нескольких тысячах.

Официальное место жительство теперь есть и у Давида Городенского. Этого момента горожане ждали долго. Открыли памятник князю и непобедимому воеводе аккурат к фестивалю. Давид не проиграл ни одной битвы.

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

Установили памятник на площадке у старого и нового замков. Последний, кстати, на время фестиваля превратили в огромный экран. На королевских стенах на 35-ти языках - "Добро пожаловать!". А дальше импровизированные кулисы раскроют - и начнется главное представление...

Впрочем, кульминация разрешится позже. Советская площадь. На сцене представители всех диаспор. Жюри оглашает результаты. Споров было много, сошлись в одном - одной награды мало. Так, малый кубок вручат подворью "Шматгалоссе", а главный - прямиком из Березовки.

35 диаспор приехали в Гродно на Фестиваль национальных культур

Из фестивального Гродно все диаспоры уезжали с уверенностью - пройдет всего два года...  

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =