22-й раз стартовал Минский международный кинофестиваль "Лістапад"

8 Ноября 2015

Кинобренд Беларуси вот уже в 22-й раз стартовал. Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Праздник синема собрал на афиши форума более 180 кинолент и пригласил участников из 60 стран. Представлена Европа, СНГ, Куба и Филиппины, США и Япония. 4 конкурса, внеконкурсные показы и новинка года - так называемая индустриальная панель: серия мастер-классов, которые проведут известные режиссеры, сценаристы и продюсеры.

Основными площадками форума стали пять столичных кинотеатров. Стартовала же фестивальная неделя в кинотеатре «Москва» традиционным шоу, символическим разбиванием тарелки о штатив кинокамеры и вручением Специального приза Президента. В этом году «за сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» отмечен российский режиссер Вадим Абдрашитов.

22-й «Лістапад» - посвящение 120-летию мирового кинематографа, который, как известно, зародился во Франции. И в основе слогана нынешнего фестиваля - «Удовольствие для глаз» - фраза из книги знаменитого французского кинорежиссера Франсуа Трюффо. Эдакий французский акцент фестиваля поддержала и лента открытия - мировая премьера, которой еще в мае аплодировали Канны, драма «Долина любви» с Жераром Депардье и Изабель Юппер.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =