1 сентября Президент посетил Минский государственный автомеханический колледж

3 Сентября 2017

И традиционно 1 сентября Президент посещает учебные заведения. Не стал исключением и старт этого учебного года. Александр Лукашенко отправился в Минский государственный автомеханический колледж. Приглашение посетить одно из старейших учреждений среднего специального образования в стране Глава государства получил во время Республиканского педсовета. Мероприятие немедленно появилось в рабочем графике Президента. Во время посещения автомеханического колледжа вопросы, поднятые на недавнем образовательном форуме, получили развитие: какие перспективы у системы профобразования, на чем сделать акцент.

Понятно, впереди большая работа, но что неоспоримо, и это в очередной раз подчеркнул Глава государства, - белорусское образование должно ориентироваться на потребности экономики. Так как вернуть престиж рабочим профессиям, без которых общество не обойдется даже в эпоху робототехники? Илона Красутская встретилась с ректором Республиканского института профобразования Валерием Голубовским. Тем самым, что пригласил Главу государства на 1 сентября. Все подробности в следующем материале.

Рассказывает Илона Красутская.

1 сентября. Не трудно предвосхитить, каким будет рабочий график Президента. В этот день Глава государства всегда рядом с детьми. Правда, на этот раз приехал к тем, кто постарше. На праздничной линейке автомеханического колледжа сотни учащихся. Без пяти минут бывшие школьники - первокурсники, рядом те, кто все ближе к диплому. Впрочем, скажет Президент, поступок настоящих мужчин - выбрали рабочую специальность.

Минский автомеханический колледж - одно из старейших учреждений среднего специального образования в стране. Его 72-летняя история тесно связана с развитием Минского автомобильного, который находится буквально через дорогу. За это время колледж выпустил 24 тысячи специалистов. А это почти в полтора раза больше, чем весь нынешний коллектив МАЗа.

Валерий Кириленко, директор Минского государственного автомеханического колледжа: "Наиболее востребованными специальностями являются автосервис и техэксплуатация автомобилей. Конкурс составил от 1,5 до 2 человек на место. Баллы хорошие у ребят, от 7. Ребята хотят получить эту профессию. В этом году впервые в одной группе у нас 3 девочки на специальности «автосервис".

Директор колледжа Валерий Кириленко - его же экс-выпускник, да и нынешние преподаватели, мастера, лаборанты тоже еще совсем недавно сидели за этими партами.

О том, как совершенствовать систему профессионального образования, говорили во время экскурсии. В нашей стране 248 учреждений профтехнического и среднего специального образования. Сейчас идет оптимизация их сети. Во-первых, чтобы устранить неразбериху со стандартами и программами. Куда идут дальше выпускники - порой полный сумбур. Договорились: останутся только профессиональные колледжи с единым высоким стандартом в каждой профессии.

Само учреждение, скорее, напоминает мини-предприятие: здесь исключительно новейшие лаборатории, ресурсный центр подготовки кадров для обслуживания и ремонта автомобилей, СТО, автодром. Прямо в классах автомобили известных марок. Задача ребят: справиться с имитатором неисправностей. С помощью диагностического оборудования подключиться к авто и устранить поломку.

На стапеле в одной из лабораторий и автомобиль «джили». На этом образце ребята учатся кузовному ремонту. Этот народный автомобиль некогда был мечтой Президента. Сейчас под Борисовом завершается строительство завода, где с конвейера ежегодно будут сходить 60 тысяч авто различного класса. Заядлый автолюбитель Александр Лукашенко ставит новую задачу белорусским разработчикам. На улицах страны должен появиться отечественный электрокар.

Приглашение посетить Минский автомеханический Глава государства получил во время Республиканского педсовета. Несмотря на то, что спрос на Президента 1-го сентября слишком велик, мероприятие сразу появилось в рабочем графике.

С инициатором, ректором Республиканского института профобразования Валерием Голубовским наша съемочная группа нарочито встретилась вне президентского маршрута. Для беседы выбрали колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе, чтобы посмотреть, какая "картинка" и "начинка" у других профессионально-технических локаций.

На Республиканском педсовете Валерий Голубовский предложил поставлять в колледжи образцы нового оборудования прямо с модернизированных предприятий. Глава государства не против. Но подход будет дифференцированным: все же для этого нужно время, условия да и деньги немалые. Альтернатива от Президента - региональные типовые центры.

Что касается трендов профобразования. Ежегодно более трети выпускников школ выбирают лицеи и колледжи в качестве первой ступени карьерного роста. В новом учебном году их студентами станут почти 190 тысяч. Во время вступительной кампании - 2017 документ принимали по 260 профессиям. В топе слесарь по ремонту автомобилей, автомеханик, парикмахер и повар. О высоком качестве профобразования свидетельствуют победы белорусских студентов и учащихся на международных олимпиадах и в конкурсах профмастерства. Значимые результаты благодаря сохраненной в Беларуси системе профессионально-технической подготовки. Обучение полностью интегрировано с производством и реальными потребностями экономики. Да и многие государства постоянно обращаются к нам с просьбой подготовить конкурентоспособных и востребованных специалистов.

Тем временем сборная Беларуси готовится к так называемым трудовым Олимпийским играм - WorldSkills. Мировое первенство состоится в октябре. В Абу-Даби встретятся лучшие мастера из разных стран планеты - знатоки своего дела в графическом дизайне, кондитерском искусстве, автотехнологиях, столярных и электросварочных работах. Уже завтра эти ребята будут ломать голову над производством белорусского электрокара и как знать… Наверняка вскоре окажутся во Дворце Независимости. Это статусное здание давно сломало стереотипы о своей закрытости, как и Беларусь о якобы непрестижности рабочих профессий. В ожидании государственных наград здесь часто в соседних креслах сидят слесарь и министр, ученый и автомеханик. Лучшее свидетельство - ручной труд всегда остается в тренде. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =