Новости
Экономика

Житель Молодечно запустил новое производство по выращиванию шампиньонов

29 Ноября 2018

Десятки тонн шампиньонов и летом, и зимой. Житель Молодечно Вячеслав Деруго год назад запустил новое производство по выращиванию шампиньонов. Свежие грибы поставляет в магазины, рестораны и на рынки по всей стране. Но первые полгода бизнесмен изучал привычки и болезни грибов, налаживал технологию. А сейчас хозяин готов удвоить свои производственные площади. Здесь грибы растут лучше, чем в лесу - в три ряда и в пять ярусов. Два недели назад в эту камеру заложили 20 тонн грибного мицелия. Через неделю на таких своеобразных грядках можно будет собирать первые свежие шампиньоны.

Выращивать шампиньоны Вячеслав Деруга мечтал едва ли не со школы. Год назад удалось осуществить идею, к работе подключил и сына. Теперь молодой технолог Глеб Деруга управляет производством и даже знает, как лечить грибные болезни. Урожай собирают трижды в месяц. На специальные стеллажи закладывают грибницу с торфом. В камерах выдерживают влажность - почти 100 процентов, температура - 17 с плюсом. Дождь - обязательное условие.

Грибы растут быстро независимо от времени суток. Сбор шампиньонов - ювелирная работа, где нужна аккуратность и отличная моторика. Поэтому на сборе урожая работают преимущественно женщины. Прикасаться к грибной шапочке можно только раз. Сейчас на предприятии грибы выращивают на 750 квадратах. Максимальный урожай белых шапок - 40 тонн. В ближайшее время планируют увеличить площади грибной поляны вдвое.

 

 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =