Сельскохозяйственные, промышленные и научные организации столицы и Минской области готовятся к "Белагро". Белорусская агропромышленная неделя стартует уже завтра. Более полутысячи компаний из 28-ми стран представят свои изобретения и достижения в сфере АПК.
В программе форума и День картофеля. Когда аграрии начнут собирать первый урожай второго хлеба и кто хранит самые аутентичные рецепты блюд из картофеля?
Алексей Кондратенко подробнее. Держать высокую планку по качеству и урожайности. Для хозяйства "Гастелловское" это своего рода манифест. И если по зерновым здесь до 100 центнеров с гектара, то картофель сорта с символическим названием "манифест" дает 640 центнеров с гектара. При том что в среднем по стране 350. В результате то, что сегодня зреет на полях, уже этой осенью пополнит продовольственные фонды столицы.
На благо картофелеводства в Минской области работают и ученые. Одна из целей - создание высокопроизводительных сортов национального продукта. "Рубин", "палас", "первоцвет" сейчас проходят сортоиспытания. Кроме того, уже в этом году в Столбцах построят завод по переработке картофеля.
В перспективе новое предприятие сможет обрабатывать до 150 тысяч тонн второго хлеба. И таким образом войдет в пятерку самых крупных подобных заводов в Европе.
Алла Нижник имеет десятки рецептов блюд из картофеля. Все ингредиенты домашние и от местных фермеров: деревня Заречаны славится своими экопродуктами. Уже более 15 лет агроэкотуризмом занимаются муж, сын и родные Аллы Владимировны. Среди гостей не только белорусы, россияне, но и китайцы. Кулинарный хит этого сезона - картофельная бабка с грибами и тушанка.
Такой гастрономический колорит уже завтра ощутят и гости Белорусской агропромышленной недели. 5 июня на площадке "Белагро" пройдет День картофеля в Беларуси. Впрочем, это только старт. В ближайшие 6 дней гости международного форума увидят, попробуют и смогут приобрести только самое интересное и актуальное из сферы АПК.