Завод по переработке отходов отработанных масел появится в Беларуси

19 Февраля 2014

Он будет единственным на постсоветском пространстве. Строительство в Крупках уже подходит к завершению. Инвестор из Кипра планирует через три месяца сдать предприятие под ключ. В свою очередь Минприроды готовит схему, по которой будут принимать у производителей отходов это самое масло.

Он пока единственный на постсоветском пространстве. Строительство в Крупках уже подходит к завершению. Инвестор из Кипра планирует через три месяца сдать предприятие под ключ. В свою очередь Минприроды готовит схему, по которой будут принимать у производителей отходов это самое масло.

Руслан Турков уже даже знает, сколько будет стоить одна тонна.


Его сжигают, выливают на землю и нередко просто не знают, что с ним делать. Отработанное масло - головная боль экологов и даже медиков. Пары сжигаемых нефтепродуктов поражают все вокруг. В Беларуси ежегодно используют около ста тысяч тонн смазочных автомобильных и промышленных масел. И только десятая часть идет на переработку.


Первый завод на постсоветском пространстве по переработке отработанных масел уже через три месяца сдадут под ключ в Беларуси. Строительство в Крупках подходит к завершению. Причем инвесторы из Кипра вкладываются не только финансово. Киприоты сами участвуют в запуске производства.


Один завод в Крупках на 100% не решит проблему отработанных масел. Для этого в Беларуси нужно построить пять или шесть подобных предприятий. И самое главное, заинтересовать население и производителей отходов, что бы они бывшее в употреблении масло принесли и сдали.


У Минприроды сразу два решения этой проблемы. Первое, разработка системы сбора отработанных масел, второе, уже в зоне ответственности за нарушения работы с отходами.


Только по самым скромным подсчетам главного природоохранного ведомства, Беларусь ежегодно теряет, точнее, выливает на землю или просто сжигает в печи миллионы долларов. А это 80 тысяч тонн неиспользованного, но уже доказано, востребованного сырья.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =