Новости экономики

Завод Луч пополнил линейку моделей

Завод Луч пополнил линейку моделей Завод Прамень папоўніў лінейку мадэляў
27 Января 2013

Одно из недавних открытий специалистов физико-технического института Академии наук и завода Луч позволило пополнить линейку моделей Минского часового завода.

Теперь здесь выпускают часы с алмазоподобным углеродным покрытием. Главные особенности - черный цвет корпуса и повышенная стойкость.


Технологию нанесения алмазоподобного углеродного покрытия специалисты физико-технического института Академии наук изначально создали для... космических спутников. Но разработкой заинтересовались и на Минском часовом заводе. В результате на корпуса часов из латуни или нержавеющей стали ученые в вакуумных установках наносят специальное покрытие. 
Причем исходный материал - это вовсе не алмаз, а графит, который превращают в потоки плазмы и потом осаждают в виде пленки. Отсюда и насыщенный черный цвет корпуса, который теперь будет устойчивым к коррозии, износостойким и твердым. Это и есть отличительная черта алмаза. Для того чтобы оценить новинку, на выбор представлены четыре модели мужских часов и две женских. 
Николай Чекан, кандидат физико-математических наук, заместитель директора НИЦ Плазмотег ФТИ НАН Беларуси: Мы сейчас организовали выпуск мелкосерийной партии таких изделий. Они уже пошли в продажу, и надо сказать, что пользуются большим спросом. Надо отметить, в мире наблюдается общая тенденция по использованию вот такого типа покрытий на корпусных деталях часов, и в этом смысле мы находимся на переднем рубеже.
Пока на заводе делают только корпус для часов, стекло и уже потом полностью собирают часовой механизм. Но уже в марте наносить алмазоподобное покрытие будут не ученые из института, а специалисты завода.
Юрий Клищенко, начальник производственно-технического центра электроники ОАО Минский часовой завод: Должна быть произведена модернизация оборудования, нам передадут технологию, и завод приступит к изготовлению часов с алмазоподобным покрытием.
Интересно, что новый этап в жизни Луча - совместный проект со швейцарской компанией Франк Мюллер - назван одним из важнейших научных проектов Беларуси 2012 года.
На часовом заводе уверены: интересный дизайн и классический черный цвет привлекут много покупателей. Кроме того, белорусский аналог намного дешевле зарубежной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =