Завершился визит высокой делегации Всемирного банка

17 Сентября 2014

Последние 2 дня главной информационной сферой в Беларуси стала экономика. Главная из новостей, безусловно, - визит высокой делегации Всемирного банка в нашу страну.


Последние 2 дня главной информационной сферой в Беларуси стала экономика. Главная из новостей, безусловно, - визит высокой делегации Всемирного банка в нашу страну. Накануне предметный разговор состоялся у Президента, сегодня переговоры продолжились в Минэкономики и на предприятиях. Характер этого визита, забегая вперед, мы определим так: перспективный. Вот лишь некоторые его итоги: на практике - расширение финансирования строительства дорог и в теории - предложения в план развития экономики Беларуси. Впрочем, это если кратко, чтобы поделиться всеми результатами и договоренностями последних встреч, сегодня была организована специальная пресс-конференция.


Вместе со специалистами финансовые акценты состоявшихся переговоров расставляет наш экономический обозреватель Андрей Лаптенок.


В сентябре в австралийском Мельбурне на встрече министров Большой двадцатки Всемирный банк предупредил о начале глобального трудового кризиса. По данным организации, к 2030 году необходимо создать 600 млн. рабочих мест. Учитывая условность границ для трудовой миграции, создание этих самых рабочих мест подпадает под ответственность всей мировой экономики.


Решать глобальные задачи, подобные этой, Всемирный банк предлагает через поиск удачной экономической модели для отдельно взятой страны. Так, например, абсолютно выверенными и полезными для всего Евразийского континента являются инфраструктурные проекты, поддержанные Всемирным банком в Беларуси.


Реабилитация чернобыльских районов, повышение энергоэффективности, развитие систем водоснабжения и водоотведения, проекты по обращению с твердыми бытовыми отходами и, наконец, усовершенствование и модернизация автодорог - уже в ближайшем будущем за каждым из этих направлений - конкретный экономический эффект не только для нашей страны.


Об этом на встрече с вице-президентом Всемирного банка напомнил и Глава белорусского государства.


В рамках нынешнего 3-дневного визита, который завершается сегодня, встреча с Президентом, премьером, представителями правительства и деловых кругов. Важность разговоров и дискуссий подкрепили визитами на ряд промышленных предприятий. Госпожа Так оценила наше лесное хозяйство, аграриев и рассказала про условия эффективного партнерства.


Лора Так, вице-президент Всемирного Банка: Республика Беларусь достигла значительных результатов в своем развитии, некоторые из которых я увидела в ходе визита. Несомненно, ваша страна обладает потенциалом для того, чтобы стать процветающей экономикой. Однако для реализации данного потенциала существующая экономическая модель нуждается в последовательных и всесторонних реформах.


Аналитика и консультации экспертов банка, по словам министра экономки Николая Снопкова, помогают развиваться и решать существующие проблемы. Мы умеем слушать и выполнять рекомендации. В качестве иллюстрации эффективности сотрудничества - цифры.


Беларусь - член Всемирного банка с 1992 года. За все время стране были выделены ресурсы в 1,14 млрд. долларов. Но более 65% из этой суммы привлечены и освоены в последние 5 лет!


Научились находить общий подход. По тем же структурным реформам для госпредприятий. И белорусские власти, и Всемирный банк делают акцент на их постепенность и обязательную социальную поддержку уязвимых слоев населения. Это детально пропишут в плане действий белорусского правительства по обеспечению сбалансированного устойчивого развития экономики страны.


А дополнят его эксперты Всемирного банка с целью минимизировать риски в ближайшем будущем для предприятий с негативной платежеспособностью.


Николай Снопков, Министр экономики Беларуси: Эти изменения занимают определенное время. Наша задача - провести их аккуратно, последовательно, спокойно, не вызывая дисбалансов ни в экономике, ни в обществе.


Итог визита стороны оценили как конструктивный. Прощаясь сегодня с госпожой Так, которая отправляется с визитом в Украину, к слову, по модернизированной дороге Минск - Гомель - части проекта Всемирного банка, Николай Снопков отметил, что расставание не будет долгим.


Существует договоренность об участии представителей Всемирного банка в экономическом форуме Беларусь - США, который пройдет уже 22 сентября в Нью-Йорке.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =