Новости экономики

Завершился VI Форум регионов Беларуси и России

Завершился VI Форум регионов Беларуси и России У Санкт-Пецярбургу завяршыўся VI Форум рэгіёнаў Беларусі і Расіі
18 Июля 2019

В эти дни в его работе приняли участие более тысячи человек, копилка договоренностей пополнилась более чем 80 соглашениями, обсуждены десятки интеграционных вопросов. Так, на полях форума прошли переговоры президентов Беларуси и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин выработали новые инициативы по углублению интеграции между государствами. Белорусский лидер предложил снять все технические вопросы и противоречия в двусторонних отношениях до 20-летнего юбилея союзного договора. То есть до декабря этого года. Позиция Александра Лукашенко: затягивать с решениями недопустимо, ведь конкретики от президентов и правительств ждут народы двух стран. Предложение белорусского лидера прозвучало в присутствии ключевых министров обоих правительств, которые входят в межправгруппу по актуализации договора. Затем эти планы были оглашены и на пленарном заседании форума. До этой встречи ключевые позиции были согласованы на 80-90 %, при этом все решения, которые требовались с высшего президентского уровня, уже приняты.

В Санкт-Петербурге завершился VI Форум регионов Беларуси и России.jpg

Важность соглашений в рамках форума неоднократно подчеркивали и российские союзники

Беларусь является четвертым торгово-экономическим партнером России, уступая только Китаю, Германии и Нидерландам, а потому затягивание с конкретикой существенно вредит и российским экономическим интересам. Символическую и прагматическую важность юбилея интеграции подчеркнул и Владимир Путин. Форум регионов - основная площадка переговоров для деловых кругов двух стран. В списке наших главных экономических партнеров 80 регионов России. В лидерах - Москва, Московская область, Питер, Смоленск и Тюмень. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими компаниями. На долю России приходится половина нашего экспорта. Народы двух стран связывают и общая история, прочные культурные и духовные связи.

Владимир Путин.jpg

Окончательные итоги форума подведут позже

Предварительно, всего за несколько дней в союзной копилке свыше 80 договоренностей. Регионы Беларуси и России будут более тесно сотрудничать в торгово-экономической, научной и культурной сферах. Углубим отношения с Саратовской и Смоленской областями России, с Ингушетией. Беларусь готова нарастить экспорт услуг и стройматериалов в Ленинградскую область. Совместные проекты ожидаются между нашим БелАЗом и Санкт-Петербургским горным университетом. Все намерения сегодня скрепили подписями.

В следующем году Форум регионов примет наша страна

Спикер верхней палаты белорусского парламента предложил посвятить его инвестиционному сотрудничеству двух государств. Михаил Мясникович объяснил свой выбор необходимостью расширять промышленную кооперацию Союзного государства, создавать совместные белорусско-российские кластеры. Особый взаимный интерес представляют нефтехимия, фармацевтика, льняная отрасль.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =