Новости экономики

Завершился официальный визит в Беларусь президента Таджикистана

Завершился официальный визит в Беларусь президента Таджикистана Завяршыўся афіцыйны візіт у Беларусь прэзідэнта Таджыкістана President of Tajikistan Emomali Rahmon finishes his two-day official visit to Belarus
26 Мая 2014

Вчера завершился официальный визит в Беларусь президента Таджикистана Эмомали Рахмона.


Вчера завершился официальный визит в Беларусь президента Таджикистана Эмомали Рахмона. За два дня в нашей стране у высокого гостя прошли переговоры с Президентом Александром Лукашенко. Разговор о многомиллионных контрактах Эмомали Рахмон вел и во время посещения предприятий в свободной экономической зоне Минск.


Подробности - у Илоны Красутской.


Переговоры Беларуси и Таджикистана на уровне президентов состоялись в субботу. Главы государств определили: сотрудничество в области промышленной кооперации, транспорта и АПК требует значительной активизации. Амбициозные планы нашли отражение не только в пакете двусторонних документов, но и сразу же на практике. Во второй день своего визита Эмомали Рахмон провел предметные переговоры на предприятиях, расположенных в СЭЗ Минск.


Интерес Таджикистана - создание с Беларусью совместного предприятия по переработке и изготовлению алюминиевых конструкций. Такое заявление Эмомали Рахмон сделал после посещения компании, специализирующейся на производстве алюминиевых и роллетных систем. СП разместится на территории Таджикистана. А вот за белорусской стороной - поставки сырья и изготовление конструкций. Экспортная продукция рассчитана для рынков Афганистана, Пакистана и Индии.


Владимир Рыбаков, заместитель генерального директора по маркетингу группы компаний по производству алюминиевых профильных и роллетных систем: Широчайший спектр применения, начиная от автомобилестроения, каких-то элементов, заканчивая жилищным и гражданским строительством, промышленным строительством. Вот возьмите Минск: аквапарк, Чижовка-Арена. Ряд объектов построен уже на этих системах отечественного производителя. И президента Таджикистана это заинтересовало, мы рады.


Кроме обсуждения многомиллионных контрактов, в графике главы Таджикистана было время и для культурного променада. С большим удивлением туристы - гости чемпионата мира по хоккею рассматривали высокопоставленного гостя в Несвижском замке. Прием не уступал канонам Радзивиллов, которые всегда радушно встречали гостей. Экскурсия по замку, демонстрация самых дорогих экспонатов и театральные постановки.


Наталья Жерко, заместитель директора Национального историко-культурного музея - заповедника Несвиж: Несвижский замок по-прежнему является объектом №1 в ранге музейных объектов. И уже с начала года его посетили более 100 000 человек. Май у нас всегда месяц-пик, и тем более столько гостей ЧМ. С начала мая больше 40 000 посетило этот замок.


Память о встрече - запись в книге почетных гостей. Это еще и своего рода обещание развивать культурные связи обеих стран. Такую же подпись во время своего нынешнего визита в Беларусь Эмомали Рахмон поставил под пакетом документов о культурном сотрудничестве.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =