Заседание Высшего госсовета Союзного государства пройдет сегодня в Минске

25 Февраля 2016

Сегодня в Минске под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства. Для участия в саммите в столицу через несколько часов прибудет Президент России Владимир Путин. На повестке - более десятка вопросов по всему спектру деятельности Союзного государства. Одни из главных тем - бюджет-2016 и внешнеполитическое взаимодействие. Подробности - у Алексея Адашкина.

Высший государственный совет - сокращенно - ВГС - является в Союзном государстве, по сути, центральным органом управления. В его состав входят президенты Беларуси и России, главы правительств, а также руководители парламентов двух стран. Все эти должностные лица принимают участие и в заседаниях ВГС. С 2000 года председателем Высшего госсовета является Александр Лукашенко.

Повестка дня сегодняшней встречи во Дворце Независимости включает в себя более десятка вопросов. Они затрагивают весь спектр деятельности объединения двух стран. Основное внимание, конечно же, на экономику. Одна из главных тем для обсуждения - это утверждение союзного бюджета на 2016 год, а также подведение итогов года прошедшего. 6 миллиардов 600 миллионов российских рублей, или примерно 86 миллионов долларов США - именно столько предполагается зачислить в казну интеграционного образования в этом году. Значительная часть этой суммы пойдет на финансирование семи программ Союзного государства. При этом примерно треть всех средств будет направлена на промышленность, сельское хозяйство и связь, а 26 процентов - на социальную политику, образование, здравоохранение и культуру. Отдельно зарезервированы и деньги для запуска четырех новых совместных проектов. Они включают в себя разработки в сфере космоса, нанотехнологий, железнодорожного транспорта и систем безопасности.

Накануне в Москве в рамках подготовки к заседанию Высшего госсовета встретились премьер-министры Беларуси и России. Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили текущую ситуацию в отношениях и рассмотрели наиболее чувствительные вопросы. Стороны договорились о том, чтобы искать новые совместные точки для экономического роста.

На ВГС в Минске обсудят и политическое взаимодействие за два предыдущих года. Участники заседания также планируют принять программу сотрудничества до 2018 года.

И белорусская, и российская экономики сейчас переживают непростые времена. Это сказывается и на взаимном товарообороте, который в прошлом году существенно просел. Лидеры двух стран сегодня во Дворце Независимости обсудят конкретный план совместных действий по возвращению на прежний уровень экономического взаимодействия. Объединив усилия, Минск и Москва смогут эффективно противостоять колебаниям на внешних рынках.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =