"Запылившееся" современное оборудование будет передано в другие руки

28 Декабря 2015

В середине декабря "Панорама" подняла проблему с нереализованным оборудованием для одного из молочно-товарных комплексов в Гродненской области. Произведенная в Дятловском районе техника несколько лет пылится на складах из-за того, что заказчик не успел завершить строительство ферм. Хотя на модернизацию и закупку техники потрачены миллиарды рублей. Материал вызвал резонанс, решение вопроса получило новый импульс. Оборудование будет передано тем фермам, которые готовы его принять. Причем уже в ближайшее время. Репортаж - Андрея Ястребова.

Это видео мы снимали не так давно. Современное оборудование стоимостью 96 миллиардов рублей третий год покрывается пылью на складах дятловского предприятия. Заказчики не успели вовремя построить комплексы, поэтому и оборудование монтировать некуда. Вместо того чтобы приносить прибыль, заказы приносят лишь проблемы производителю. Уже заканчивается гарантийный срок установок, но ни одна линия не проработала и минуты.

Специалисты уверены, эту ситуацию можно изменить - перенаправить уже готовые доильные залы туда, где готовы их купить хоть сейчас. К слову, в стране более 60 % молочно-товарных комплексов работает на уже устаревшем оборудовании.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "26 доильных залов из дятловской агротехники пойдет сегодня на комплектование ферм, которые имеют высокую техническую готовность. 18 залов, безусловно, будут использованы другими хозяйствами, которые будут в осенне-летний период дооснащать свои доильные залы".

Как, например, вот это в Дрибинском районе. За несколько лет здесь смогли увеличить надои в шесть раз благодаря соблюдению технологий. Но, говорят здесь, могли бы добиться большего.

Доильное оборудование на этой ферме установили еще 7 лет назад. По техническим нормам, как говорят в таких случаях специалисты, оно и морально, и физически устарело. О повышении качества молока и речи быть не может.

Елена Якушева - животновод со стажем. Говорит, увеличить надои можно в два раза и получать более 10 тонн молока в сутки. Но с новым оборудованием. Понимают это и руководители предприятия.

В 2015 году страна заработала только на экспорте молока и мяса более 2 миллиардов долларов. Но, по словам экспертов, потенциал - не менее 7. Поэтому переоснащение молочно-товарных комплексов на особом контроле у государства. За последние 5 лет сельхозпредприятиям передано в лизинг доильное и холодильное оборудования на сумму свыше полутора триллионов рублей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =