Новости экономики

Заполнить налоговую декларацию уже в этом году можно будет на сайте Министерства по налогам и сборам

23 Января 2013

Об этом сообщили сегодня журналистам в ведомстве.

О том, что реформирование налоговой системы последние несколько лет проходит активно, говорят цифры. 2012 год не стал исключением. Налоговая нагрузка сокращалась, увеличивая поступления в казну.
В госказну Беларуси в 2012 году сверх плана поступило более полтриллиона рублей от налогов. Первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко, уточняет: В реальном выражении по сравнению с 2011 годом поступления от налогов выросли почти на 8%.
Исключение составил налог на добавленную стоимость. Недопоступление НДС, по словам замглавы ведомства, связано с ростом возмещения плательщикам этого налога из бюджета в связи с расширением экспорта. К слову, цифры по НДС и в этом году будут скорректированы. Беларусь - первое из государств - членов Таможенного союза, где на законодательном уровне созданы все условия, чтоб заработала система Tax Free, гарантирующая иностранцам, купившим белорусские товары, возврат НДС. Тем не менее, задолженность по налогам перед бюджетом сократилась, по сравнению с 2011 годом. Выросла и доля добровольных платежей, как сказали представители министерства, это индикатор налоговой культуры. В общем объеме налоговых доходов бюджета в 2012 году она приблизилась к 98%. В минувшем году сократилась и налоговая нагрузка.
Представители министерства поделились и планами на текущий год. Это активное внедрение системы уплаты налогов с использованием интернет-банкинга, заполнение налоговых деклараций непосредственно на портале министерства и внедрение других электронных сервисов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =