Новости экономики

Закон о саморегулируемых организациях позволит выстроить доверительные отношения бизнеса и власти

Такое мнение высказали  парламентарии и представители бизнес-организаций  на полях Республиканского делового форума  во время Недели белорусского предпринимательства. Такие некоммерческие профильные организации, как правило,  выступают посредником между полномочным органом власти и бизнесом. В случае принятия такого закона  госорганы  смогут передать им часть своих полномочий. Основная идея -  переложить контрольные и надзорные функции  с государства на самих участников рынка.  Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства: "Допустим, в России нет Министерства строительства. Есть два союза строителей. Они сами вводят для себя нормы и этический кодекс. Очень важно, чтобы они не превратились в какие-то лоббистские организации. Сегодня достаточно сложно попасть на строительный рынок России, минуя эти союзы. Как бы фильтры возникли. Поэтому мы изучаем, где есть перекосы. Это позволит сократить министерства и ведомства".  В Беларуси документ пока в проекте. Разработчики рассчитывают, что такой шаг позволит снизить бюджетные расходы. Внедрение института саморегулируемых организаций предполагает  отмену лицензирования отдельных видов деятельности. Онлайн-конференция к Неделе белорусского предпринимательства здесь
22 Марта 2019

Такое мнение высказали  парламентарии и представители бизнес-организаций  на полях Республиканского делового форума  во время Недели белорусского предпринимательства. Такие некоммерческие профильные организации, как правило,  выступают посредником между полномочным органом власти и бизнесом. В случае принятия такого закона  госорганы  смогут передать им часть своих полномочий. Основная идея -  переложить контрольные и надзорные функции  с государства на самих участников рынка. 

Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства: "Допустим, в России нет Министерства строительства. Есть два союза строителей. Они сами вводят для себя нормы и этический кодекс. Очень важно, чтобы они не превратились в какие-то лоббистские организации. Сегодня достаточно сложно попасть на строительный рынок России, минуя эти союзы. Как бы фильтры возникли. Поэтому мы изучаем, где есть перекосы. Это позволит сократить министерства и ведомства". 

В Беларуси документ пока в проекте. Разработчики рассчитывают, что такой шаг позволит снизить бюджетные расходы. Внедрение института саморегулируемых организаций предполагает  отмену лицензирования отдельных видов деятельности.

Онлайн-конференция к Неделе белорусского предпринимательства здесь




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =