За премию качества поборются 25 предприятий

15 Октября 2013

В этом году конкурс будет проводиться по новой модели.

25 организаций, представляющих различные отрасли экономики, поборются за звание лауреата правительственной премии качества. В этом году конкурс будет проводиться по новой модели, основанной на мировых тенденциях и гармонизированной с аналогичными премиями СНГ и Европы.


Рассказывает Наталья Кузьмицкая.

Расширяющиеся масштабы международной торговли, ужесточение конкурентной борьбы за рынки сбыта, возрастающие запросы потребителей выводят вопросы качества на одно из первых мест. Поэтому основные задачи любого государства - стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. Вручение своеобразных премий - один из методов достижения этой цели.

Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси: Идея самого конкурса - оценить совершенство организаций по разным направлениям. Если брать критерии, которые оценивают возможности организации, то они учитывают все: и лидерство, и персонал, и партнерство, и ресурсы, как они выстроены в организации и каким образом построена внутренняя система деятельности организации, и стратегию.

Строительные услуги, продовольственные товары, продукция производственно-технического назначения - в этом году 25 предприятий посоревнуются за звание лауреата правительственной премии в области качества. С материальной точки зрения она ничего не дает. Это не денежная премия, а своеобразный бренд, знак отличия предприятия. Отмеченная деятельность на родине - большой плюс в работе экспортоориентированных компаний.

Михаил Хорошкевич, генеральный директор компании по производству химических средств защиты растений: В основном все поставляемые препараты были импортные, более половины рынка сейчас занимают отечественные препараты.

Сегодня качество белорусской продукции и услуг - показатель стратегический, во многом благодаря ему отечественные предприятия выигрывают международные тендеры и участвуют в проектах государственной значимости.

Виталий Бондарик, генеральный директор строительной компании: Большое достижение - за короткий период времени мы построили четыре завода на территории Венесуэлы. Буквально в прошлом месяце мы были квалифицированы в Саудовской Аравии и нацелены на строительство на первом этапе социальных объектов.

Соискателей высокой правительственной награды объявят в конце года. Вместе со званием самого качественного лауреат получает право наносить на свой товар эмблему премии в течение пяти лет. Этот фактор является важным инструментом в маркетинговой деятельности предприятия и дает возможность укрепить свою конкурентоспособность и экспортный потенциал.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =