Новости экономики

За премию качества поборются 25 предприятий

За премию качества поборются 25 предприятий За прэмію якасці пазмагаюцца 25 прадпрыемстваў 25 companies to compete for Government Quality Award
15 Октября 2013

В этом году конкурс будет проводиться по новой модели.

25 организаций, представляющих различные отрасли экономики, поборются за звание лауреата правительственной премии качества. В этом году конкурс будет проводиться по новой модели, основанной на мировых тенденциях и гармонизированной с аналогичными премиями СНГ и Европы.


Рассказывает Наталья Кузьмицкая.

Расширяющиеся масштабы международной торговли, ужесточение конкурентной борьбы за рынки сбыта, возрастающие запросы потребителей выводят вопросы качества на одно из первых мест. Поэтому основные задачи любого государства - стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. Вручение своеобразных премий - один из методов достижения этой цели.

Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси: Идея самого конкурса - оценить совершенство организаций по разным направлениям. Если брать критерии, которые оценивают возможности организации, то они учитывают все: и лидерство, и персонал, и партнерство, и ресурсы, как они выстроены в организации и каким образом построена внутренняя система деятельности организации, и стратегию.

Строительные услуги, продовольственные товары, продукция производственно-технического назначения - в этом году 25 предприятий посоревнуются за звание лауреата правительственной премии в области качества. С материальной точки зрения она ничего не дает. Это не денежная премия, а своеобразный бренд, знак отличия предприятия. Отмеченная деятельность на родине - большой плюс в работе экспортоориентированных компаний.

Михаил Хорошкевич, генеральный директор компании по производству химических средств защиты растений: В основном все поставляемые препараты были импортные, более половины рынка сейчас занимают отечественные препараты.

Сегодня качество белорусской продукции и услуг - показатель стратегический, во многом благодаря ему отечественные предприятия выигрывают международные тендеры и участвуют в проектах государственной значимости.

Виталий Бондарик, генеральный директор строительной компании: Большое достижение - за короткий период времени мы построили четыре завода на территории Венесуэлы. Буквально в прошлом месяце мы были квалифицированы в Саудовской Аравии и нацелены на строительство на первом этапе социальных объектов.

Соискателей высокой правительственной награды объявят в конце года. Вместе со званием самого качественного лауреат получает право наносить на свой товар эмблему премии в течение пяти лет. Этот фактор является важным инструментом в маркетинговой деятельности предприятия и дает возможность укрепить свою конкурентоспособность и экспортный потенциал.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =