Экономика
За последнюю неделю внесено более 400 предписаний сельскохозяйственным предприятиям страны
Скачать Поделиться

11 Августа 2017 21:15

За последнюю неделю внесено более 400 предписаний сельскохозяйственным предприятиям страны

Сломанная техника, ненадлежащие условия хранения урожая, дисциплина на рабочих местах. Только за последнюю неделю белорусские правоохранители вынесли более 400 предписаний сельскохозяйственным предприятиям страны. Нарушения выявили почти в 300 хозяйствах. В основном это вопросы, связанные с сохранностью товарно-материальных ценностей, хранением зерна нового урожая, трудовой дисциплины, а также совершением административных правонарушений. Стоит отметить, что все недочеты исправляются оперативно, однако вопросы у правоохранителей остаются. В контролирующих органах отмечают, что несмотря на нарушения, сегодня главная задача - не упустить момент и собрать все в срок. С какими проблемами сталкиваются аграрии, как не допустить бесхозяйственности - разбирался Александр Камович.

Поле хозяйства "Лошницкий край" Борисовского района ярко колосится на десятки гектаров. Казалось бы, самая пора убирать. Но, как выявила проверка Комитета госконтроля, в этих местах уже прошли комбайны. На некоторых участках высота нескошенных культур составила почти треть метра, местами не убраны как короткостебельные участки, так и полеглые хлеба.

Когда проверяющие копнули, что называется, глубже, вскрылись и другие нарушения. Контролеры говорят, это яркий пример бесхозяйственности. Полуразрушенные склады для хранения удобрений используются буквально как свалка для отходов. А площадка под зерно никак не годится для работы. Новую залили буквально на днях. По словам директора хозяйства, руководство он принял буквально полгода назад.

Разобраться в ситуации теперь поручено райисполкому, туда направлено информационное письмо. Сотрудники госконтроля говорят, что сейчас главное не упустить то, что еще можно собрать и сделать.

Хозяйство "Селевцы" Молодечненского района можно назвать если не отличником, то крепким середняком. На сегодняшний день тут собрано более половины полей, при этом урожайность больше среднего по стране - 53 центнера на круг. Здешний ячмень практически сразу отправляется на пивзавод, позволяет качество. Но вот к качеству хранения зерна у правоохранителей возникли вопросы. Сгружают урожай в хозяйстве в технический ангар.

Наряду с условиями хранения и качеством урожая особое внимание у контролирующих органов и к состоянию техники. На данный момент в уборке задействовано почти 30 тысяч единиц техники. Но как показал мониторинг, около 4 % от общего числа находится на ремонте и еще 24 машины и вовсе не подлежат восстановлению.

Комбайн отечественный, запчасть импортная, проблемы местные, говорит главный инженер хозяйства "Видевщина". Сельскохозяйственная машина уже два года не выходит в поля. В такую ответственную пору как уборочная, у правоохранителей возникает логичный вопрос - почему?. На это Дмитрий Остапчук разводит руками - комбайн в полях был бы далеко не лишним, но основной детали, мультипликатора, который отвечает за всю гидравлику машины, в Беларуси нет.

В Слуцком районе починить сломанные машины все же успели. На начало жатвы в агрофирме "Лучники" 3 из 9 комбайнов находились в нерабочем состоянии. После проверки ОБЭП, дело пошло в... поле.

Вячеслав Порганаев, старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Минской Области:

"Мероприятия проводятся по всей территории Минской области. Аналогичные факты нахождения техники в неисправном состоянии выявлялись и в других хозяйствах. Но в большинстве случаев после оперативного вмешательства руководством принимаются меры по их исправлению. В настоящее время вся техника находится в полях".

Целый ряд проблем нашли и сотрудники госконтроля в Вилейском районе. На предприятии "Алая заря" не работает одна из двух основных сушилок, что вынудило запустить старый зерноток. Местные говорят, это уже не прошлый, а позапрошлый век и отмечают, а что делать? Зерно сырое, чтобы не допустить больших потерь, пришлось поступиться малыми.

Кроме того, в хозяйстве сломан один из пяти комбайнов. Пришлось обратиться даже к местному фермеру, но прогноз на нынешнюю уборочную не самый оптимистичный. Без помощи соседей в срок убрать не успеют. Такая же ситуация складывается во всем районе.

Владислав Ланюгов, заместитель председателя Молодечненского межрайонного комитета госконтроля:

"На сегодняшний день не работает 10 комбайнов, это 10 % от всего наличия по району. Но даже при условии, что они будут отремонтированы и будут задействованы, при сложившихся темпах этого парка недостаточно".

Пока в одних хозяйствах техники не хватает, в других она буквально стоит под забором. В самый жаркий и ответственный период простоя быть не должно. Кроме того, важно правильно распределить силы и построить эффективную работу. Об этом дал ясно понять Глава государства во время селекторного совещания по вопросам уборки урожая.

По всем случаям нарушений правоохранители направляют предписания, таким образом давая шанс исправить недочеты. В особо вопиющих случаях принимаются более жесткие меры, вплоть до административных и уголовных наказаний. Впрочем, в ходе проверок такие случаи скорее исключение.

В контролирующих органах отмечают, что нарушения, выявленные в ходе проверки сельхозпредприятий, исправляют оперативно. Однако у правоохранителей остается один важный вопрос: почему некоторые руководители, подходя к одному из главных этапов в своей работе - уборочной кампании, оказываются неготовыми?

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =