За кредитами - без справки не приходить

23 Июня 2014

Постановление Нацбанка сократило число спонтанных покупок и, следовательно, плохих кредитов в банках. Как обстоит ситуация спустя уже почти два  месяца после апрельского указа? И ищут ли банки  обходные пути.


Постановление Нацбанка сократило число спонтанных покупок и, следовательно, плохих кредитов в банках. Как обстоит ситуация спустя уже почти два месяца после апрельского указа? И ищут ли банки обходные пути. Репортаж - Дмитрия Титова.


Раньше… С пустым кошельком, но с большими амбициями, покупатель шел за экспресс-кредитом и через полчаса уходил с желанным товаром.
Несмотря на высокие процентные ставки и недостаточные доходы. Представители Нацбанка, спустя месяц после принятия указа, уже видят разницу. Число спонтанных покупок сократилось.


Ольга Илюкевич, заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси:


Когда человек уже идет за справкой, его решение уже не спонтанно. Он уверен в необходимости получения данного кредита и подтверждает свою способность обслуживать свои обязательства по кредитному договору.


Нововведение пришлось не по душе для тех, кто имеет серые источники доходов. Ведь даже мелкий кредит под контролем. Доля просроченных кредитов ранее достигала чуть более 10%. Сейчас доля проблемных активов в районе 2%. Правда, статистику портят микрофинасовые организации. Здесь без всяких справок, но под 700% годовых. Цифры все-таки планируют прировнять к банковским.


В 2008-ом году конкуренция между американскими банками привела к наращиванию активов в ущерб качеству. Кредитов стало выдаваться больше, а как их будут погашать, никто не думал. Нацбанк справился с этой проблемой еще на начальном этапе.


Буквально неделю назад некоторые банки все-таки начали выдать кредиты без справок о доходах. Но стали и тщательнее проверять кредитную историю. И если клиент находится на зарплатном обслуживании финансового учреждения, то ему будет достаточно представить выписку из лицевого счета в качестве документа, подтверждающего источник дохода.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =