Новости экономики

За 5 месяцев белорусский экспорт значительно превысил импорт

За 5 месяцев белорусский экспорт значительно превысил импорт За 5 месяцаў беларускі экспарт значна перавысіў імпарт
15 Августа 2014

Далее арифметика проста: чем больше выращиваем и производим, тем меньше закупаем и больше продаем.

Далее арифметика проста: чем больше выращиваем и производим, тем меньше закупаем и больше продаем. За 5 месяцев этого года белорусский экспорт значительно превысил импорт. Разница составляет уже миллионы долларов. Не только продукты, но и бытовая техника под маркой отечественных производителей интересны покупателям в десятках стран мира. Наш самый большой внешний рынок - Россия. О том, что покупают и как белорусам удается сохранять выгодное соотношение цена-качество - в материале Ксении Рабчинской.

Cовсем скоро это молоко станет сыром. И не просто сыром, а сыром с белой плесенью - Камамбером. Над рецептурой сейчас работают в этой лаборатории. Белорусские ученые уже разработали технологию производства сыра с голубой плесенью - национальный аналог известного Рокфора включен в программу импортозамещения. Сейчас его производят сразу 2 завода. Наш Рокфорти высоко оценили на международных дегустациях, сегодня его покупают не только белорусы. Сыр уезжает за границу.
Нельзя не заметить, что стоит такой белорусский сыр в два раза дешевле импортного. Готовится он полностью на белорусской закваске и ферментах, правда, саму плесень закупают в Италии, у нас подобных производств нет. Зато налажено производства молочной продукции. За пять месяцев 2014-ого только в соседнюю Россию уехало молока и сливок на 108 миллионов долларов.
А вот импорт, напротив, снижается: многие товары, которые до этого в нашей стране не производили в принципе, например, подгузники для детей, стиральные порошки, монтажные пены - всего за полгода сразу 63 новые позиции. Мы теперь не только производим, но и экспортируем. Понятно, что чай, кофе и тропические фрукты по-прежнему приезжают из-за границы. Если говорить о цифрах: 70% всего, что купили белорусы в этом году, это товары, произведенные в нашей стране.
В топе товаров, которые от нас уезжают за границу, - мясо, молочная продукция, в том числе сыр, а еще картофель, овощи и сахар. Экспортируем и бытовую технику, но цифры пока в разы меньше, чем в продуктовой группе. А вот импорт шоколада и конфет постепенно снижается. Зато растет количество белорусских сладких брендов за рубежом. Продукцию только этой минской фабрики можно купить не только в России и Казахстане, но и в Европе - всего в 15 странах мира.
Уже через несколько часов эти конфеты впервые появятся на прилавках белорусских магазинов. Абсолютно новое суфле - эта конфетная линия заработала только сегодня утром. За один 8-часовой рабочий день здесь изготовят 2,5 тонны сладостей. В планах половину отправлять на экспорт.
Всего же по стране за пять месяцев 2014-ого экспорт продуктов уже превысил импорт практически на 600 миллионов долларов. А до конца года, как вы понимаете, еще довольно далеко.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =