Южные районы страны завершают уборочную

10 Августа 2015

Несмотря на непростые погодные условия, некоторым хозяйствам страны в этом году удается собирать рекордный урожай. Впервые преодолен рубеж по урожайности в 100 центнеров с гектара. Такой результат на счету хлеборобов агрокомбината "Снов" Несвижского района. Отдельные поля здесь дают с гектара и вовсе 120 центнеров! Сами аграрии этот факт объясняют просто: внушительный вес колосьев достигается строгим соблюдением технологий и четкой селекционной работой.

Чтобы узнать, какие сорта зерновых дают такой весомый намолот, наш корреспондент Александра Драгун выехала в поля Несвижского района. Фамилия Ефимчик – известная среди аграриев Минской области. Год назад Владимир стал лучшим на районных соревнованиях среди молодых комбайнеров. В этом сезоне - снова в передовиках. Уже собрал с полей более 2 тысяч тон зерна. Говорит, с будущей профессией определился еще в детстве - пошел по стопам родителей.

Агрокомбинат "Снов" - одно из самых передовых в стране. Хоть по площади хозяйство не большое – под пашню отведено более 6 тысяч гектаров, но аграрии научились добиваться высокой урожайности. С одного гектара получают до 120 центнеров!

До обеда комбайнеры убирают пшеницу и тритикале, днем – ячмень. Но сегодня хлеборобом пришлось задержаться на мехдворе. Дождь не дал выйти в поле. Еще раз проверяют технику, чистят, чтобы во время жатвы работать без заминок. К тому же, сегодняшняя непогода не повлияет на урожай в целом.

В агрокомбинате 5 зерносушильных комплексов, но в бункерах пусто. Благодаря сухой погоде, злаковые поступают сюда уже нужной влажности – 12-13%. А потому новый урожай перерабатывают за день. Достаточно лишь очистить и складировать.

В этом хозяйстве осталось убрать менее четверти площадей пшеницы и ячменя. А тритикале уже перерабатывают на предприятии, которое находится на территории зерносушильного комплекса. Из злаковой культуры готовят более 30 видов комбикорма и оставляют на семена.

А в Витебской области убрана половина площадей, занятых под зерновые и зернобобовые. Пока нет дождей, хлеборобы не теряют ни минуты. Комбайны сельхозпредприятия "Рудаково" работают в поле до первой росы. Средняя урожайность – 55 центнеров с гектара, на 22 больше средней по области. Хозяйство выращивает элитные семена озимой пшеницы и ярового ячменя белорусской селекции. И обеспечивает ими многие сельхозпредприятия области и страны.

Вместе с тем, аграрии северного региона уже закладывают фундамент урожая будущего года: в регионе начался сев озимого рапса. В других областях страны также активно идет подготовка почвы. Скоро начнут засевать поля.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =