Юг страны приступил к уборочной

8 Июля 2015

В Гомельской области официальный старт кампании дали аграрии Калинковичского района. По древнему белорусскому обычаю, первый сноп урожая 2015 собрали жнеи в национальных костюмах, а затем передали его механизаторам. Только после этого в поле вышли комбайны. Уборка зерновых в регионе в этом году началась раньше привычного срока. К слову, как и в Брестской области. Сейчас идет обмолот тех участков, которые больше всего пострадали от засухи. В Гомельской области это более 50 гектаров зерновых. В некоторых районах уже больше месяца не было осадков. Виктория Потоня наблюдала за стартом уборочной кампании и поинтересовалась видами на урожай.

На этом поле аграрии убирают озимый ячмень. Одни из первых в стране. Условия диктует погода. Под палящим солнцем, без дождей зерно может выгореть. Чтобы сохранить урожай, экипажи в поле вышли раньше календарного срока.

Механизатор Анатолий Шугай ежегодно в числе тысячников. Свою миссию считает ответственной, готов работать на результат от зари до зари.

Для Василия Коляды это уже 20-я битва за урожай. В этом сезоне работает в одном экипаже с зятем. Говорит, что уборочная для них в том числе и хорошая возможность заработать.

На предприятии уже убрали 40 гектаров озимого ячменя, намолочено более 150 тонн. Урожайность - 38 центнеров с гектара, ниже запланированной, но оптимизма аграрии не теряют. Впереди уборка рапса и яровых зерновых. Глядя на поля, аграрии понимают, все будет зависеть от погоды.

Из-за дефицита влаги в Брестской области пострадали 13% посевных площадей с зерновыми и зернобобовыми. Погода досрочно вывела в поля также аграриев Гродненской и Минской областей.

Андрей Заневский, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия: "В первую очередь убираются пострадавшие посевы, которые идут на зерносенаж – высокопитательный корм для животных. Кроме того, ведется уборка и такой культуры, как озимый ячмень. По стране его уже убрано порядка 36%. Сложившаяся урожайность составляет порядка 36 центнеров с гектара, что незначительно ниже уровня прошлого года".

К массовой уборке зерновых аграрии приступят через неделю. Несмотря на сложности, заверяют специалисты, будет сделано все возможное, чтобы получить весомый урожай.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =