Новости
Новости экономики

Взвешенная политика и добрые отношения. Президент встретился с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером

Беларусь и Евросоюз значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Он отвечает в Европейской комиссии за бюджет и кадровые ресурсы. Белорусский лидер констатировал, что если между Минском и Брюсселем и бывают проблемы, то они точно не носят хронического характера и подлежат разрешению. Евросоюз - второй по значимости рынок для белорусского экспорта. По итогам 2018 в торговле с ЕС специалисты отмечают положительный тренд. Товарооборот показал почти 20-процентный рост и превысил 17 миллиардов долларов. Причем поставляем в ЕС больше, чем покупаем. Это важно, учитывая, что мы целенаправленно диверсифицируем внешнюю торговлю.   По словам Эттингера, Евросоюз намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси. Еврокомиссар рассказал, что как раз сейчас разрабатывается бюджет практически на ближайшие десять лет. В бюджетном плане отведено место и под финансирование проектов по линии "Восточного партнерства". Часть из них будет реализована в нашей стране. Есть договоренность создать рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе для обсуждения конкретных направлений сотрудничества и будущие программы. Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по бюджету и кадровым ресурсам: "Одним из таких важных направлений является совершенствование транспортной инфраструктуры. Беларусь имеет протяженную границу со странами - членами ЕС, она очень важная транзитная страна, что касается потоков между ЕС и Россией. Поэтому эта тема - расширение и развитие трансграничной транспортной сети - будет играть большую роль. В целом за последние годы Беларуси и ЕС удалось значительно продвинуть свои отношения и нормализовать двусторонний диалог. Обе стороны заинтересованы продолжить эту тенденцию. Очень убедительной выглядит позиция Беларуси и Президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе, стремление страны быть гарантом мира в регионе, мирного соседства". В целом отношения Минска и Брюсселя в последние годы развиваются в позитивном ключе. Это подтверждает и частота визитов европейских политиков. Прошедший год был рекордным по количеству контрактов с правительствами стран ЕС и евроструктурами. Интерес ЕС к Беларуси растет, как и интерес западных компаний.
18 Февраля 2019

Беларусь и Евросоюз значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Он отвечает в Европейской комиссии за бюджет и кадровые ресурсы. Белорусский лидер констатировал, что если между Минском и Брюсселем и бывают проблемы, то они точно не носят хронического характера и подлежат разрешению. Евросоюз - второй по значимости рынок для белорусского экспорта. По итогам 2018 в торговле с ЕС специалисты отмечают положительный тренд. Товарооборот показал почти 20-процентный рост и превысил 17 миллиардов долларов. Причем поставляем в ЕС больше, чем покупаем. Это важно, учитывая, что мы целенаправленно диверсифицируем внешнюю торговлю.

 
Александр Лукашенко

По словам Эттингера, Евросоюз намерен увеличить финансирование проектов в Беларуси. Еврокомиссар рассказал, что как раз сейчас разрабатывается бюджет практически на ближайшие десять лет. В бюджетном плане отведено место и под финансирование проектов по линии "Восточного партнерства". Часть из них будет реализована в нашей стране. Есть договоренность создать рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе для обсуждения конкретных направлений сотрудничества и будущие программы.

Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по бюджету и кадровым ресурсам: "Одним из таких важных направлений является совершенствование транспортной инфраструктуры. Беларусь имеет протяженную границу со странами - членами ЕС, она очень важная транзитная страна, что касается потоков между ЕС и Россией. Поэтому эта тема - расширение и развитие трансграничной транспортной сети - будет играть большую роль. В целом за последние годы Беларуси и ЕС удалось значительно продвинуть свои отношения и нормализовать двусторонний диалог. Обе стороны заинтересованы продолжить эту тенденцию. Очень убедительной выглядит позиция Беларуси и Президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе, стремление страны быть гарантом мира в регионе, мирного соседства".

В целом отношения Минска и Брюсселя в последние годы развиваются в позитивном ключе. Это подтверждает и частота визитов европейских политиков. Прошедший год был рекордным по количеству контрактов с правительствами стран ЕС и евроструктурами. Интерес ЕС к Беларуси растет, как и интерес западных компаний.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =