Выйти на докризисные объемы производства смогли на Бобруйском машиностроительном заводе

27 Января 2016

Не только опередить мировых конкурентов по темпам развития, расширить географию поставок своей продукции, но и выйти на докризисные объемы производства смогли на Бобруйском машиностроительном заводе. Плюс 25 % благодаря модернизации и, как говорят на предприятии, агрессивной политике продвижения своего товара. Будучи лидером производства насосов для нефтяной и горнодобывающей промышленности во времена Советского Союза, здесь и сегодня выпускают свыше ста типоразмеров агрегатов. И остаются основным поставщиком продукции на территории СНГ.

О том, как энергетическая безопасность первых стран мира куется именно в Бобруйске, репортаж Андрея Ястребова. Миллионы тонн металла прошли через цеха Бобруйского машиностроительного за его вековую историю. Определяющим стал 1951-й год, когда с конвейера сошел первый центробежный насос. Нужно было подниматься из военных руин и активно выстраивать взаимоотношения с дружественными странами. Кстати, Асуанскую плотину в Египте построили благодаря насосам бобруйского завода.

Один такой насос способен отработать почти 30 лет без замены при температуре от минус 80 до плюс 400 градусов. На первый взгляд простой агрегат. На самом деле в нем почти тысяча деталей.

В 2011-м завод вошел в состав международного холдинга. На вырученные благодаря акционированию деньги уже через год начали масштабную модернизацию литейного и обрабатывающего производств. К концу пятилетки один современный станок мог выполнять работу за троих.

И вот уже продукцией предприятия заинтересовались новые заказчики. Вектор торговли - азиатские страны.

Кстати, в Якутске этой 5-тонной улитке, так назвали белорусский горнодобывающий насос, установили памятник. Среди заказчиков бобруйского завода наши «Нафтан» и «Беларуськалий», жилищно-коммунальная отрасль. Еще один плюс - здесь внедряют в производство свои же разработки. На счету 5 патентов. И это только начало, говорят на предприятии.

Валерий Лихман, директор ОАО "Бобруйский машиностроительный завод": "Разработали программу новой техники на 15-18 годы, также приступили к разработке новой конструкции насосов, которые будем продвигать на рынке. Устаревшая продукция не нужна никому. Конкуренты выходят на рынок с более усовершенствованной".

Модернизация принесла предприятию дополнительные 25 % объемов производства. 2016-й начали с прибыли. Как говорят здесь, опередили время на год. Согласился с этим и председатель главного медиахолдинга страны. Сегодня Геннадий Давыдько пообщался с коллективом завода и отметил, что это положительный сигнал для белорусской экономики.

Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: "Здесь в 15-м году был рост и производства, и продаж. Да, определенная модернизация проведена и продолжается. Но настроение людей улучшилось от того, что они увидели результаты своей работы. Значит, возможны и новые результаты. И вопреки ожидаемому падению к 16-му году на этом предприятии ожидается рост и производства, и продаж".

В планах предприятия – развитие сервисного обслуживания в странах - импортерах бобруйских насосов, подготовка собственных специалистов и обязательно новые контракты.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =