Выставка "Белагро" открылась на площадке аэропорта Минск-1

8 Июня 2016

До субботы тут будут представлены самые свежие инновации в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Репортаж - Вероники Бута.

В аэропорту Минск-1 - новинки практически всех предприятий страны. Сельхозтехника, инновации, продукты питания и даже мини-ферма. Благодаря смене площадки нынешняя выставка, по всей вероятности, побьет рекорд и по количеству экспонентов, и по количеству посетителей.

В этом году в выставке принимает участие рекордное количество компаний - более 500 из 23 стран мира. Впервые "Белагро" демонстрирует достижения не только сельского хозяйства, но и результаты работы строительной и нефтегазовой отраслей и предприятий легпрома.

Белорусский и российский рынки должны дополнять друг друга. Красной нитью эта идея проходит через всю Агропромышленную неделю, которая стартовала накануне.

Сергей Левин, замминистра сельского хозяйства России: "Практически нет такого региона РФ, который не имел бы прямых и долгосрочных отношений с регионами Беларуси".

На рынок Евразийского экономического союза сегодня завозится нашей продукции на 45 миллиардов долларов. Главная задача - увеличивать объемы импортозамещения и открывать новые рынки. "Белагро" - это то место, где можно найти надежных партнеров.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Настало время сближать экономики. Необходимо соединять экономический интерес, чтобы с нашим конечным продуктом выходить не только на рынки РФ, но и на рынки Китая, Индии".

Общая выставочная площадь - 30 тысяч квадратных метров, из которых более двух отдано под продовольственную экспозицию.

Программа выставки будет наполнена практическими демонстрациями, презентациями, мастер-классами и конкурсами.

Кшиштоф Юргел, министр сельского хозяйства и развития села Польши: "В Минске я впервые и удивлен размахом этой выставки. На одном стенде я попробовал ваш сыр. Он очень хороший. В целом, мы убедились, что кооперация между нашими странами работает. Я вижу перспективы нашего сотрудничества в области переработки".

Экспозиция развернулась сразу на двух площадках - на территории аэропорта Минск-1 (здесь продукция под маркой "Сделано в Беларуси") и на Футбольном манеже, где товары презентуют наши зарубежные коллеги. Среди них - ведущие предприятия китайской провинции Ганьсу.

Ши Циань Квэй, начальник отдела департамента коммерции провинции Ганьсу Китая: "На выставку мы привезли 8 сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются производством не только типичной продукции, но и специфической, характерной только для провинции Ганьсу. Мы хотели бы заключить соглашения с белорусскими предприятиями и найти надежных партнеров".

В минувшем году число посетителей выставки превысило 50 тысяч человек. В этом ожидают не меньше. ГАИ советует гостям "Белагро" добираться до мест ее проведения на общественном транспорте. Напомним, выставка завершит работу в субботу. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =