Новости экономики

Выставка "Белагро-2019" объединила аграриев из 30 стран

Выставка "Белагро-2019" объединила аграриев из 30 стран Выстава "Белагра-2019" аб'яднала аграрыяў з 30 краін Exhibition Belagro unites farmers from almost 30 countries
4 Июня 2019
Значимое событие для белорусских аграриев! "Белагро" презентует все самое вкусное и интересное. Ежегодно сюда приезжают гости высокого ранга. Ведь именно здесь интерес к достижениям белорусской аграрной науки перерастает в долгосрочное партнерство.

Что покажет "Белагро" на этот раз? Расскажет Ольга Анищенко.

Двигатель торговли - так принято говорить о "Белагро". Ведь прямо на этой площадке можно буквально все осмотреть, протестировать, прицениться. Это такой смотр достижений аграрной науки. И свои, и гости точно знают: здесь все самое-самое! То, что выйдет в поля завтра. А потому где же, как ни здесь заключать самые выгодные сделки! "Белагро" ежегодно приносит стране миллионные контракты.

Каждый каравай - символ "Белагро" - начинается с зерна. Его опустили в землю еще в минувшем году, а в нынешнем получили целое экспериментальное поле! Пшеница, рожь, ячмень. Сорта белорусской селекции бок о бок с импортными. Каждый заинтересованный посетитель может воочию оценить результат.

Эту белорусскую пшеницу отправят на хлеб. Сегодня сорта отечественной селекции полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Вообще своего зерна у нас 80 %. Завозят минимум. Так сказать, для поддержания тонуса селекционеров. Но свою марку держим, говорит гендиректор. И урожайность на уровне, и цена в разы приятнее. 

Выставка "Белагро-2019" объединила аграриев из 30 стран

Одним словом, с хлебом будем! Сегодня в хозяйствах главное - снижать затраты производства. Реальная выгода - системы точного земледелия. В поля выходят беспилотники, сообщая хозяевам о сорняках или подкормке растений. Техника предельно точно вносит семена или удобрения, рационально распределяя ресурсы. И урожаи выше, и экономия больше. Если двигаться по полю по заданной траектории - это уже минус 15 % затрат! Сегодня дело  за единым информационным ресурсом. Говорят, в будущем году такой будет готов. А это значит, зеленый свет для всех производителей! Спрашиваем: накладно? 

Что важно: работать по принципам точного земледелия белорусская техника уже готова. "Белагро" демонстрирует даже машины, которым не нужен водитель. Минский тракторный показывает базовую модель. Здесь  и новые экологические нормы (чтобы повысить конкурентоспособность в том числе на европейском рынке), и радиоуправление. Будет добро - в поля выйдет уже в нынешнем году.

Именно технологии сегодня позволяют ежегодно увеличивать объемы производства. Больше производим - больше продаем. Эта формула работает и в нынешнем году. Чуть больше 5 миллиардов выручаем от продажи продовольствия. Но можем больше, заявляет сегодня правительство. Все белорусско-российские сложности с доступом на соседний рынок рассчитывают минимизировать. Вице-премьер уверяет: экспорт продолжает расти. Выходит, договариваться получается.

Выставка "Белагро-2019" объединила аграриев из 30 стран

Как ограничения на поставки сказались на работе предприятий лишь за последний год? Глава молочного холдинга, чья компания была буквально под запретом в России весь 2018-й, отмечает: сегодня градус напряжения спал. Рынок открыли. И те, кто минувший год провел в убытках (почти два десятка компаний), сегодня говорят о динамике. Все же белорусский производитель России нужен. И он в таких же объемах будет востребован как минимум ближайшую пятилетку. Даже на фоне всех заявлений о том, что Россия зальется своим молоком. Да и для нас соседний рынок - это наибольшая добавленная стоимость. Главное сегодня - уметь договориться, уверяет производитель. 

О компромиссах сегодня скажет и министр Евразийской экономической комиссии - специальный гость "Белагро". Переговоры - вот то, что позволит соблюсти взаимные интересы. К тому же с будущего года Беларусь в Евразийском союзе председатель. Чем не возможность продвигать идеи полноправного партнерства?

Еще и снижать зависимость от российского рынка. ЕЭК говорит об этом как о необходимости для Беларуси. Треть в другие страны - подушка безопасности для белорусского экспорта. Сегодня в поставщиках едва ли не сотня государств.  На "Белагро" готовы наращивать эту статистику. До конца недели здесь ждут делегации с разных континентов, готовые скрепить подписями интерес к белорусскому аграрному делу.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =