Выращенного урожая зерна хватит и для экспортных поставок

22 Июля 2016

Выращенного урожая зерна хватит не только для внутреннего потребления, но и для экспортных поставок.

Такое мнение высказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, совершая рабочую поездку по Гомельской области. Отметим, что регион лидирует по темпам уборочной, а собранный урожай может стать рекордным. Поздравляя передовиков жатвы, министр вручил дипломы и подарки экипажу комбайна под управлением Леонида Кравченко и Евгения Суденко. Механизаторы первыми в стране намолотили тысячу тон зерна на отечественной технике. Кроме того, за многолетнюю работу почетной грамотой министерства был награжден председатель колхоза "50 лет Октября" Григорий Шпаков. Несмотря на свои 83 года на протяжении почти полувека он является бессменным лидером одного из самых успешных хозяйств области.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

"Делаем по большому счету все, чтобы убрать в первую очередь полеглые хлеба, которые необходимо качественно поднять, обмолотить, не допустить потерь. Ну а потом по сроку созревания других культур необходимо наращивать темпы уборки, чтобы они были не менее 6%. Поэтому в течение 19-20 дней мы должны убрать полностью весь хлеб".

На сегодняшний день в республике убрано около 9% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. Общий намолот зерна составляет 660 тысяч тон. Как отмечают специалисты, урожайность в этом году выше прошлогоднего показателя на 4,5 центнера с гектара.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =