Выездная общественная приемная ЕЭК впервые проводится в Минске

28 Мая 2018

О правилах конкуренции на рынке ЕАЭС для всех субъектов хозяйствования союза сегодня говорили на выездной общественной приемной Евразийской экономической комиссии. Она, кстати, проводится впервые и именно в Минске. Формат общения - открытый диалог, каждый представитель бизнес-союзов и руководитель предприятия могли напрямую озвучить свои проблемы по работе на рынке стран пятерки и спросить, как действовать, если их права нарушают. Так сегодня многие субъекты хозяйствования попросту не знают, куда и как обращаться. Юридические тонкости подачи заявлений в ЕЭК, а также последние изменения правовой базы союза и сроки рассмотрения заявлений - это вопросы стали заглавными на заседании. О большой торговле и защите белорусских экспортеров на рынке ЕАЭС - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Рынок ЕАЭС сегодня - это большие плюсы, но есть и минусы. Наша дорожная и коммунальная техника продается хорошо. В помощь - отсутствие границ и таможенных пошлин. И как результат - груз доставляется быстрее. В то же время, даже у крупных производителей, таких как «Амкодор», то и дело возникают вопросы по лжепредставителям.

Предприятие старается оперативно реагировать. Но понятно, случаи с техникой не единичны. Да к тому же, вопросов у бизнеса, работающего на рынке пятерки, много. Разобраться в них сегодня помогала Евразийская экономическая комиссия. В Минске прошла ее первая выездная приемная.

Марат Кусаинов, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии: "Провели индивидуальные консультации предпринимателей по защите их прав в случае антиконкурентных действий на трансграничных рынках. Поддержка и защита добросовестного бизнеса - ключевая задача ЕЭК".

Эти принципы в договорах союза. Но на практике не всегда все гладко. Это и давление монополистов, в том числе и ценой, и искусственная дележка территорий, и заведомо ложная информация о конкуренте.

Общественная приемная - это как-раз-таки новый формат взаимодействия. Открытый диалог и возможность спросить у тех, кто после, если что не так, спросит с тебя. Иными словами, для выявления и пресечения.

И это неудивительно, рынок-то огромный, к тому же близкий и понятный, но вот в знании его правовой базы у многих предприятий пробелы. Например, куда обратиться, если видишь явные нарушения. Здесь важен правильный адресат. Евразийская экономическая комиссия сегодня как раз в роли действенного механизма разрешения спорных вопросов.

За полтора года в ЕЭК было подано 17 заявлений, причем четверть из них от белорусских производителей. В комиссии говорят, цифра это не высока, но это не значит, что нарушений мало. Просто не каждое предприятие, не каждый экспортер знает четко правила игры на рынке ЕАЭС и главное, не знает, как защитить себя от недобросовестной конкуренции, сговора и просто недоступа на большой рынок.

Далеко здесь ходить не надо. Взять хотя бы продовольственный рынок пятерки. С ограничением доступа на него сталкиваются время от времени многие наши молочные и мясные предприятия. После долгих переговоров точку так поставить и не удается, чаще - запятые.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Конкурентные отношения по линии государственных органов. Мы же видим, как принимаются решения по белорусской продукции, явно это недобросовестная конкуренция. Это большая и серьезная тема, которую и бизнес должен инициировать перед государственными органами".

Связующим звеном между белорусскими предприятиями и чиновниками Евразийской экономической комиссии готово стать наше антимонопольное ведомство - МАРТ. На базе которого и прошла общественная приемная.

Например, либерализации действующего законодательства. В принятых ранее документах наказывали только штрафами. Проценты от суммы выручки порой могли попросту подкосить бизнес.

Сегодня уже внедряют институт предупреждения и предостережения. С 17 июня вступают в силу поправки, по которым, если замечание субъект хозяйствования учел, штрафовать не будут. Но мягкий подход не всегда.

Пока в ЕЭК расследования ведут по пяти фактам. В среднем вердикт выносится в течение года. Но говорят, главное - не наказать. Важно все разъяснить. Ликбез среди предпринимателей готовы проводить и бизнес-союзы. А крупным игрокам рынка ЕАЭС и тем, кто туда стремится, МАРТ советует открывать антимонопольные службы.  


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =