Второй день работы Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене

27 Сентября 2016

Участие в ней принимает Беларусь. Сегодня у нашей делегации самый насыщенный день. В Венском международном центре открылся белорусский стенд и состоялась официальная презентация Белорусской АЭС. Наша страна пока новичок в атомной энергетике, но интерес к проекту в Островце уже немалый. Желание обмениваться опытом с Беларусью уже выразили Венгрия, Финляндия, Швеция и Норвегия. Главным партнером по развитию ядерной энергетики остается Россия. Из австрийской столицы репортаж Вероники Буты.

Сегодняшний день в Вене по праву можно назвать белорусским. Атомщики практически со всего мира воочию смогли увидеть, какой будет АЭС в Островце. Беларусь в двадцатке государств, кто заслужил право наглядно продемонстрировать свой ядерный потенциал на площадке самой авторитетной организации в области атомной энергетики. Стенд - один из самых оживленных, нам есть  что показать и чем поделиться с другими. К этому времени на белорусском стенде побывали сотни специалистов из Европы, Азии и Америки.

Продолжение белорусской экспозиции - уже и на стенде России. Росатом демонстрирует макет реактора новейшего поколения 3 плюс, именно такой установят в Островце. Белорусская АЭС станет самой современной.

Беларусь за последний год серьезно продвинулась вперед в строительстве АЭС: в активной стадии - работы на обоих энергоблоках, на первом уже даже начался монтаж. В процессе изготовления еще примерно 40% оборудования. Вопрос о замене корпуса с российской стороной уже согласован.

Безопасность атомной электростанции во многом зависит от подготовки персонала, и Беларусь уделяет этому особое внимание. На этом сделал акцент глава белорусской делегации, выступая с докладом. При строительстве объекта в Островце, прежде всего, учитываются все необходимые нормы безопасности. А на следующей неделе Беларусь ждет с комплексной оценкой работы в Островце миссию МАГАТЭ. Далее - к концу года - начнутся и первые стресс-тесты.

Все эксперты сходятся во мнении, что будущее именно за атомной энергетикой, пока во всем мире 450 действующих реакторов. Еще около 60 в стадии строительства. К примеру, во Франции думают о новых 10 атомных энергоблоках. Видят перспективы и для нашей страны.

Андрэ Маиссо, представитель Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности, Франция: «Беларусь должна иметь собственную АЭС. Потому что благодаря ей вам не придется закупать газ и нефть, как вы это делаете сейчас. А эти средства вы сможете направлять на развитие собственной энергоиндустрии, строить заводы, готовить высокопрофессиональные кадры, рассчитывать на собственные силы».

Завтра в Вене стартует научный форум, продолжатся круглые столы и форумы, двусторонние переговоры в вопросах безопасности и кадров. Отдельный блок вопросов, которые предстоит обсудить нашей делегации, - это здравоохранение. Здесь до конца недели пройдет несколько семинаров для врачей. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =