Второй день насыщенных переговоров белорусской делегации в Пакистане

11 Ноября 2015

Итак, планка в миллиардный товарооборот поставлена. Кроме того, Беларусь будет содействовать Пакистану в вопросах создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Стороны договорились и активно наращивать производственную кооперацию. О серьезности намерений говорит открытость двух стран и регулярные визиты на высшем уровне. Прочная база Беларусь - Пакистан была укреплена и во время посещения Александра Лукашенко в мае Исламабада. Ориентир на продуктивное партнерство закреплен и дорожной картой, которая была подписана накануне. О чем еще договорились сегодня Беларусь и Пакистан - подробности у Андрея Лаптенка.

Кому-то покажется удивительным, но аграрно-индустриальный Пакистан в числе стран, которые наряду со странами БРИКС претендуют занять место в клубе сильнейших экономик мира XXI века. По прогнозам британских экономистов, следующее поколение молодых пакистанцев будет жить в стране с ВВП в 3,5 триллиона долларов, что почти равнозначно текущему ВВП Германии. Иными словами, выходя на масштабное партнерство сейчас, Беларусь фактически занимает этот рынок.

По структуре экономики Пакистан для нас партнер идеальный. Перспективы и масштаб чувствуются уже в количестве населения, сопоставимом с Евразийским экономическим союзом. Накануне, сразу после подписания дорожной карты, это отмечает и белорусский премьер, обещая, что Беларусь будет содействовать Пакистану в вопросах создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. А само подписание дорожной карты - уникальная возможность перейти к реализации конкретных проектов.

Два дня плотных переговоров в рамках уже третьего официального визита - еще один дополнительный импульс. Уже на текущем двустороннем бизнес-форуме участники сами отмечают, что пожелание белорусского Президента и премьера Пакистана - не увлекаться чистой торговлей, а наращивать производственную кооперацию - предприниматели выполняют. Неслучайно создание СП и сборочных производств прописано в дорожной карте среди главных пунктов.

Итоги визита еще предстоит анализировать, впрочем, как отмечали стороны на переговорах, не хлебом единым. В общей плоскости интересов - вопросы мира в политике, образовательный и культурный обмен. В подтверждение еще одно знаковое событие - открытие в Национальной библиотеке Пакистана Белорусского информационного центра.

Кроме того, белорусский премьер принял участие в церемонии посадки дерева в парке "Шакарпариан" и сделал запись в книге почетных гостей. Сегодня же правительственная делегация переместится в Стамбул, где состоится белорусско-турецкий инвестфорум. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =