Второй день главной официальной темой являются отношения Беларуси и Нижегородской области

3 Апреля 2013

Второй день главной официальной темой являются отношения Беларуси и Нижегородской области<br />В эти дни в нашей стране работает представительная делегация этого российского региона во главе с Валерием Шанцевым.


В эти дни в нашей стране работает представительная делегация этого российского региона во главе с Валерием Шанцевым. Вслед за встречей и договоренностями с Президентом Александром Лукашенко сегодня о сотрудничестве говорили деловые круги.

К чему пришли стороны и что сулит стране региональный вектор, выяснял Сергей Хаментовский.
В 2002 году в Минске было открыто представительство Нижегородской области, а в Нижнем - отделение белорусского посольства. Через год российский регион подписал соглашение о сотрудничестве, разглядев в Беларуси ключевого торгового партнера. В 2005-м к активной работе приступил Совет делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области.
В середине двухтысячных стороны  договорились встречаться не реже чем раз в год. Нынче Минск принимает уже 11 заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области. Республика для губернии партнер стратегический. По результатам 2012 года Беларусь в тройке главных торговых партнеров.
(Владимир Семашко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси)
(Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области)
Экономики Беларуси и Нижегородской области успешно дополняют друг друга, имея сбалансированную торговлю и тесную промышленную кооперацию. О реализации совместных проектов шла речь вчера на встрече Президента с нижегородцами. В российском регионе работает СП Могилевлифтмаш, в Минске собирают автомобили ГАЗ, в Борисове - автобусы ПАЗ.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
За минувший год товарооборот прибавил на 15%, чуть-чуть не дотянув до 800 миллионов долларов. На Совете договорились темпы не снижать. Беларусь готова участвовать в промышленных, аграрных и инфраструктурных программах Нижегородской области. Мы готовы поделиться своим опытом в развитии транспортной инфраструктуры и обновить парк пассажирской техники в Нижнем Новгороде. Этот проект приобретает особую значимость с учетом проведения в Нижнем матчей чемпионата мира по футболу.
(Владимир Семашко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси)
Отдельной темой для разговора стало село. В Нижегородской области востребована белорусская техника и наш опыт развития сельского хозяйства.
(Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области)
Беларусь и Нижегородскую область связывают и обоюдные поставки комплектующих для промышленности. Их доля в общем объеме товарооборота больше половины. Следующий шаг - совместная сборка машин.
(Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области)
Если Беларусь и Нижегородская область не сбавят ход, планка в миллиард долларов покорится быстро.



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =