Новости экономики

Всемирный банк выступает за дальнейшее взаимодействие с Беларусью

Всемирный банк выступает за дальнейшее взаимодействие с Беларусью, в том числе и по совершенствованию управления государственными финансами. Международная организация подготовила отчет, где отмечено, что Беларусь добилась прогресса в повышении прозрачности налоговой системы, усилении контроля за кредитами и модернизации бюджетного законодательства. С отчетом ознакомилась наш корреспондент Светлана Лукьянюк.В этом отчете представлены сильные стороны белорусской системы управления госфинансами и обозначены области, которым нужны реформы. Это второй отчет Всемирного банка. Первый был в 2009 году. В отчете на 155 страниц дана оценка развития страны за последние два года, а также рекомендации по долгосрочному планированию и исполнению бюджета и совершенствования межбюджетных отношений.Из 28-ми показателей, по которым и анализировалось развитие с 2010 по 2012, половина соответствует у нас международным стандартам.Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси: По сравнению с 2009 годом прогресс достигнут в повышении прозрачности обязанностей и обязательств налогоплательщиков, усилении контроля за кредитами, модернизации законодательной базы по вопросам межбюджетных отношений.Что касается проекта бюджета, то у международных аналитиков есть вопросы по исполнению прогнозов, чтобы расходы не превышали доходы. Здесь свои коррективы внесла экономическая нестабильность на мировом рынке. Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Беларуси: Колеблется мировая цена на нефть, колеблются показатели рынков, это во многом было связано в прошедший период, как формировалась цена на калийные удобрения, как формировались цены на основные товары белорусского производства.Преодоление финансового кризиса дает возможность экономике работать устойчиво, а правительству формировать бюджет на следующий год с профицитом. В планах перейти и на среднесрочное планирование по финансированию программ, а также усилить контроль эффективности использования денег.Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Беларуси: Видеть, как улучшается, например, при определенных объемах финансирования качество жизни, показатели в здравоохранении, показатели продолжительности жизни, как это отражается на показателях выявления заболеваний на ранних стадиях.Отчет Всемирного банка станет базой для разработки правительством стратегии реформирования управления госфинансами, а также бюджетного кодекса, который, как планируется, заработает в 2016 году.
4 Ноября 2014

Международная организация подготовила отчет, где отмечено, что Беларусь добилась прогресса в повышении прозрачности налоговой системы, усилении контроля за кредитами и модернизации бюджетного законодательства.

Всемирный банк выступает за дальнейшее взаимодействие с Беларусью, в том числе и по совершенствованию управления государственными финансами. Международная организация подготовила отчет, где отмечено, что Беларусь добилась прогресса в повышении прозрачности налоговой системы, усилении контроля за кредитами и модернизации бюджетного законодательства. С отчетом ознакомилась наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

В этом отчете представлены сильные стороны белорусской системы управления госфинансами и обозначены области, которым нужны реформы. Это второй отчет Всемирного банка. Первый был в 2009 году. В отчете на 155 страниц дана оценка развития страны за последние два года, а также рекомендации по долгосрочному планированию и исполнению бюджета и совершенствования межбюджетных отношений.

Из 28-ми показателей, по которым и анализировалось развитие с 2010 по 2012, половина соответствует у нас международным стандартам.

Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси: По сравнению с 2009 годом прогресс достигнут в повышении прозрачности обязанностей и обязательств налогоплательщиков, усилении контроля за кредитами, модернизации законодательной базы по вопросам межбюджетных отношений.

Что касается проекта бюджета, то у международных аналитиков есть вопросы по исполнению прогнозов, чтобы расходы не превышали доходы. Здесь свои коррективы внесла экономическая нестабильность на мировом рынке.

Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Беларуси: Колеблется мировая цена на нефть, колеблются показатели рынков, это во многом было связано в прошедший период, как формировалась цена на калийные удобрения, как формировались цены на основные товары белорусского производства.

Преодоление финансового кризиса дает возможность экономике работать устойчиво, а правительству формировать бюджет на следующий год с профицитом. В планах перейти и на среднесрочное планирование по финансированию программ, а также усилить контроль эффективности использования денег.

Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Беларуси: Видеть, как улучшается, например, при определенных объемах финансирования качество жизни, показатели в здравоохранении, показатели продолжительности жизни, как это отражается на показателях выявления заболеваний на ранних стадиях.

Отчет Всемирного банка станет базой для разработки правительством стратегии реформирования управления госфинансами, а также бюджетного кодекса, который, как планируется, заработает в 2016 году.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =