Всемирный банк представил свой традиционный экономический обзор для Беларуси

2 Ноября 2018

Последние данные говорят о возможном замедлении роста ВВП. Т. е. темпы развития не будут столь впечатляющими, как в этом году. На это, по словам специалистов, влияют и объективные законы мировой экономики, и внутренние закономерности. В чем Всемирный банк видит основные вызовы для дальнейшего устойчивого роста? И как Беларусь может улучшить свой инвестиционный рейтинг "Дуинг бизнес", который накануне был опубликован. На финансовой презентации побывала Ольга Анищенко.

Каждый год по осени Беларусь (наравне почти с двумя сотнями других стран) оценивает инвестиционную привлекательность своей экономики через призму рейтинга Всемирного банка. О силе этого небезызвестного списка много спорят, но надо признать, что этот индикатор реформ и бизнес-климата популярности в деловом мире не теряет.

По последним расчетам, у Беларуси - 37 место, до цели - топ-30 - еще предстоит отыграть 7 позиций. Как дотянуться до лучших мировых практик и каковы в целом экономические перспективы роста Беларуси - сегодня подытожили в минском офисе крупнейшего финансового института.

Экономисты подсчитали: белорусская экономика, конечно, в минус не уйдет. Восстановление, которое "стартовало" в минувшем году, и продолжилось в нынешнем, дает надежды на дальнейший подъем. Но темпы, вероятно, снизятся. Если по итогам года банк дает Беларуси 3,4% роста, то в будущем - в ближайшие два года - до 2-х с половиной. Мол, экономика работает циклично. В том числе и этим фактом эксперты банка объясняют замедление общего экономического роста.

Марина Сидоренко, экономист Всемирного банка: "Восстановление основано на циклических факторах. Как только действие циклических факторов иссякнет, перестанет действовать эффект низкой базы 2018 года, рост экономики замедлится, особенно замедлится рост обрабатывающей промышленности".

Чем рискует экономика? Всемирный банк говорит о внешнем долге и возможном снижении внешнего спроса. Главным образом - со стороны ключевых партнеров, прежде всего - России. Открытая белорусская экономика вообще зависима от спроса извне. От того, как сработает экспорт, зависит общая стабильность на рынке. Волотильность мировых цен на сырье - тоже испытание. И если все это объективно вне власти экономического блока правительства, то придерживаться проверенной денежно-кредитной политики вполне по силам.

Карлис Смитс, старший экономист Всемирного банка: "Закреплению роста белорусской экономики, по нашим оценкам, будет содействовать, во-первых, взвешенная монетарная политика. Но это как раз то, чему Беларусь неуклонно следует все последние годы. Нужно и далее держаться устойчивого курса рубля. А во-вторых, это работа на улучшение инвестиционного климата. Частнику нужны благоприятные условия для развития бизнеса, и эту линию Беларусь должна продолжать в дальнейшем".

Всемирный банк поддерживает и приверженность Беларуси реформам. Насколько страна активно меняет законы в угоду развития частного дела и реального сектора - оценивает самый известный рейтинг банка "Дуинг бизнес". Сегодня эксперты отметили: движение Беларуси заметно, пусть и не так стремительно. Новые либеральные условия для развития предпринимательства "сработать" на рейтинг пока не успели. И это весомый задел на будущий год.

Что же заметили эксперты Всемирного банка? Во-первых, упрощение открытия бизнеса. В стране отказались от обязательной регистрации книги учета проверок. К тому же, приступить к строительству теперь получится быстрее: разрешения перевели на принцип одного окна. Одним словом, на рейтинг и, что важнее, бизнес-климат Беларусь поработала, но ведь и другие державы не стояли на месте.

В ближайшее время Беларусь поправит и налогообложение. Пока в рейтинге это одна из самых уязвимых позиций. Система станет простой и понятной. Новый Налоговый кодекс уже внесен в парламент. Обновленный документ начнет действовать с 1 января.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =