Урожай этой культуры традиционно собирают в сентябре. Все больше садоводов Минской области занимаются разведением фундука. Правда, не все готовы выйти на промышленные объемы, хотя спрос, как и прибыль, на орехи очень высок. Одновременно над созданием белорусских сортов работают и наши ученые. Алексей Кондратенко побывал на фундуковых плантациях.
А начиналось все 10 лет назад с первого куста, который Павел Костко приобрел на ярмарке в столице. Теперь у садовника-любителя из Смолевичского района небольшая, но красивая плантация фундука. В саду 25 сортов, при этом Павел все время экспериментирует.
Павел Костко, садовник-любитель: "Одним из способов вегетативного размножения фундука является его прививка на подвой турецкой лещины. Это еще называется медвежий орех. Этот такой вид, который растет деревом, не дает порослей, долговечен. У него прочный корень, и многие страны прививают фундук на медвежий орех".
В Минской области фундуком уже успешно занимаются садовники в Копыльском, Молодечненском, Воложинском районах.
Как и во многих культурах, выращивание фундука - это определенный риск. Урожай может быть богатым или вообще никаким. Но для коммерческих целей, уверяют специалисты, надо начинать с площадей не менее 50 гектаров.
При этом с одного гектара можно получить более тонны орехов при закупочной цене свыше 10 рублей за килограмм. Но главное: фундук как товар может без потери качества хранится до трех лет.
Павел Костко, садовник-любитель: "Всегда во все новое приходится вкладывать и ждать отдачи. Поэтому никто не получит от фундука, как от картофеля или яблока, в первый же год какую-то прибыль. Нужно закупать технику, подготовить землю, купить или вырастить самому саженец. Весь фундук, который у нас в шоколадках белорусских, он весь импортируется. Это все Турция, Китай. Если мы будем производить свой орех, и он не будет уступать по качеству зарубежным, почему бы не купить белорусский? Он априори будет дешевле, и не надо будет привозить и платить за таможню".
В этом году наши ученые зарегистрировали два новых сорта фундука - "Яшма" и "Рубин".
Всего же в коллекции Института плодоводства почти 180 генетических образцов.
Зоя Козловская, заведующая лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси: "Это уникальное, можно сказать, растение, и сами ядра орехов очень богаты (как вы уже сказали, а я еще раз подчеркну) аминокислотами. Удачное сочетание минеральных веществ и витаминов, плюс ко всему очень ценное масло ореховое они содержат".
Время сбора урожая фундука - сентябрь. Пока о больших урожаях речи не идет. Но аграрии уверены в хорошей перспективе ореховодства. Фундук сможет не только заменить часть импорта, но и стать занятием для души.