Все больше садоводов Минской области занимаются разведением фундука

Урожай этой культуры  традиционно собирают в  сентябре. Все больше  садоводов Минской области  занимаются  разведением фундука. Правда, не все  готовы выйти на промышленные объемы, хотя  спрос, как и  прибыль, на орехи очень высок. Одновременно над созданием белорусских сортов  работают и наши ученые.  Алексей Кондратенко  побывал на фундуковых плантациях. А начиналось все 10 лет назад с первого куста, который Павел Костко приобрел на ярмарке в столице. Теперь у садовника-любителя из Смолевичского района небольшая, но красивая плантация фундука. В саду 25 сортов, при этом Павел все время экспериментирует.  Павел Костко, садовник-любитель:  "Одним из способов вегетативного размножения фундука является его прививка на подвой турецкой лещины. Это еще называется медвежий орех. Этот такой вид, который растет деревом, не дает порослей, долговечен. У него прочный корень, и многие страны прививают фундук на медвежий орех". В Минской области фундуком уже успешно занимаются садовники в Копыльском, Молодечненском, Воложинском районах. Как и во многих культурах, выращивание фундука - это определенный риск. Урожай может быть богатым или вообще никаким. Но для коммерческих целей, уверяют специалисты, надо начинать с площадей не менее 50 гектаров.  При этом с одного гектара можно получить более тонны орехов при закупочной цене свыше 10 рублей за килограмм. Но главное: фундук как товар может без потери качества хранится до трех лет.  Павел Костко, садовник-любитель:  "Всегда во все новое приходится вкладывать и ждать отдачи. Поэтому никто не получит от фундука, как от картофеля или яблока, в первый же год какую-то прибыль. Нужно закупать технику, подготовить землю, купить или вырастить самому саженец. Весь фундук, который у нас в шоколадках белорусских, он весь импортируется. Это все Турция, Китай. Если мы будем производить свой орех, и он не будет уступать по качеству зарубежным, почему бы не купить белорусский? Он априори будет дешевле, и не надо будет привозить и платить за таможню". В этом году наши ученые зарегистрировали два новых сорта фундука - "Яшма" и "Рубин".  Всего же в коллекции Института плодоводства почти 180 генетических образцов.  Зоя Козловская,  заведующая лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси:  "Это уникальное, можно сказать, растение, и сами ядра орехов очень богаты (как вы уже сказали, а я еще раз подчеркну) аминокислотами. Удачное сочетание минеральных веществ и витаминов, плюс ко всему очень ценное масло ореховое они содержат". Время сбора урожая фундука - сентябрь. Пока о больших урожаях речи не идет. Но аграрии уверены в хорошей перспективе ореховодства. Фундук сможет не только заменить часть импорта, но и стать занятием для души. 
22.08.2019 15:21

Урожай этой культуры  традиционно собирают в  сентябре. Все больше  садоводов Минской области  занимаются  разведением фундука. Правда, не все  готовы выйти на промышленные объемы, хотя  спрос, как и  прибыль, на орехи очень высок. Одновременно над созданием белорусских сортов  работают и наши ученые.  Алексей Кондратенко  побывал на фундуковых плантациях.

А начиналось все 10 лет назад с первого куста, который Павел Костко приобрел на ярмарке в столице. Теперь у садовника-любителя из Смолевичского района небольшая, но красивая плантация фундука. В саду 25 сортов, при этом Павел все время экспериментирует. 

Павел Костко, садовник-любитель:  "Одним из способов вегетативного размножения фундука является его прививка на подвой турецкой лещины. Это еще называется медвежий орех. Этот такой вид, который растет деревом, не дает порослей, долговечен. У него прочный корень, и многие страны прививают фундук на медвежий орех".

В Минской области фундуком уже успешно занимаются садовники в Копыльском, Молодечненском, Воложинском районах.

Как и во многих культурах, выращивание фундука - это определенный риск. Урожай может быть богатым или вообще никаким. Но для коммерческих целей, уверяют специалисты, надо начинать с площадей не менее 50 гектаров. 

При этом с одного гектара можно получить более тонны орехов при закупочной цене свыше 10 рублей за килограмм. Но главное: фундук как товар может без потери качества хранится до трех лет. 

Павел Костко, садовник-любитель:  "Всегда во все новое приходится вкладывать и ждать отдачи. Поэтому никто не получит от фундука, как от картофеля или яблока, в первый же год какую-то прибыль. Нужно закупать технику, подготовить землю, купить или вырастить самому саженец. Весь фундук, который у нас в шоколадках белорусских, он весь импортируется. Это все Турция, Китай. Если мы будем производить свой орех, и он не будет уступать по качеству зарубежным, почему бы не купить белорусский? Он априори будет дешевле, и не надо будет привозить и платить за таможню".

В этом году наши ученые зарегистрировали два новых сорта фундука - "Яшма" и "Рубин". 

Всего же в коллекции Института плодоводства почти 180 генетических образцов. 

Зоя Козловская,  заведующая лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси:  "Это уникальное, можно сказать, растение, и сами ядра орехов очень богаты (как вы уже сказали, а я еще раз подчеркну) аминокислотами. Удачное сочетание минеральных веществ и витаминов, плюс ко всему очень ценное масло ореховое они содержат".

Время сбора урожая фундука - сентябрь. Пока о больших урожаях речи не идет. Но аграрии уверены в хорошей перспективе ореховодства. Фундук сможет не только заменить часть импорта, но и стать занятием для души. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =