Вопросы строительства атомной электростанции в Беларуси обсуждали в Женеве

9 Июня 2014

а совещании по международной конвенции ЭСПО наша страна официально заявила о том, что в ближайшее время готова пригласить по просьбе литовской стороны очередную миссию МАГАТЭ. Эксперты в очередной раз оценят безопасность выбранной площадки будущей атомной станции.

Вопросы строительства атомной электростанции - в частности взаимодействие в данной области Беларуси и Литвы - обсуждали накануне в Женеве. На совещании по международной конвенции ЭСПО наша страна официально заявила о том, что в ближайшее время готова пригласить по просьбе литовской стороны очередную миссию МАГАТЭ. Эксперты в очередной раз оценят безопасность выбранной площадки будущей атомной станции. К слову, оценивать воздействие на окружающую среду потенциально опасных проектов на международном уровне впервые будет представитель Беларуси. Об этом сегодня заявила первый замминистра природных ресурсов Ия Малкина.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: Мы это будем делать, и мы сами в этом заинтересованы, потому что мы, в принципе, себя позиционируем как государство, которое открыто в рамках соблюдения конвенции ЭСПО, и мы хотим взаимодействовать с нашими государствами-соседями в этом контексте.

Напомним, миссия МАГАТЭ уже посещала строительную площадку первой белорусской АЭС. Работу нашей страны в этом направлении международные эксперты оценивают на высоком уровне. Как отметили сегодня в Минприроды, до начала запуска Островецкой АЭС наша страна планирует пригласить миссию МАГАТЭ еще как минимум трижды.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =