Новости
Новости экономики

Во Дворце Независимости сегодня состоялся большой разговор о развитии системы здравоохранения

Во Дворце Независимости сегодня состоялся большой разговор о развитии системы здравоохранения У Палацы Незалежнасці сёння адбылася вялікая размова аб развіцці сістэмы аховы здароўя
12 Августа 2019

Эта сфера всегда удостаивается повышенного внимания со стороны государства, ведь инвестиции в здоровье напрямую влияют на качество и продолжительность жизни белорусов. Лишний раз о профессионализме наших специалистов говорить не приходится. Белорусские врачи выполняют самые сложные  высокотехнологические операции, именно поэтому к нам едут лечиться из-за рубежа. На экспорте медтоваров и услуг в прошлом году страна заработала более 200 миллионов долларов. Экспорт, снижение затрат, создание рабочих мест -  старые/новые задачи для Минздрава. В этой структуре вот уже как несколько месяцев   новый министр Владимир Караник. И сегодня, по сути, состоялся его первый публичный доклад Главе государства. Многие из вопросов, которые требовали оперативного решения, Александр Лукашенко озвучил еще при назначении на должность. Все помнят серию скандалов с госзакупками медоборудования - здесь нужно было разобраться в первую очередь. 

Из наболевшего  и стоимость лекарств, импортозамещение, но и задачи куда глобальней - совершенствование всей системы, чтобы возможность быстро и качественно получить квалифицированную помощь была не только у жителей больших городов, но и малых населенных пунктов. Тему продолжит Илона Красутская. 

Наше здоровье - тема, которая, так или иначе, волнует каждую белорусскую семью: оказание своевременной помощи/ее качество  ребенку/ взрослому, доступность лекарств и их стоимость. Да, белорусская медицина за последнее время сделала огромный шаг вперед. Об этом свидетельствуют и мировые рейтинги. Но как и в любой сфере не все всегда бывает гладко. Именно поэтому в прямом смысле жизненно важные вопросы - вопросы здоровья -  на постоянном контроле Главы государства.

С докладом у Президента сегодня министр здравоохранения. 

Во Дворце Независимости сегодня состоялся большой разговор о развитии системы здравоохранения

Владимир Караник заступил на должность всего пару месяцев назад. Тогда при назначении Президент поставил тяжеловесную задачу: навести порядок в медицине. В первую очередь, это борьба с коррупцией - искоренение серых схем при закупках медоборудования. На слуху до сих пор серия скандалов. 

Новый министр в медицине человек не новый, поэтому даже за столь короткий период в должности  оперативно включился в работу. Минздрав уже изменил подходы к закупкам высокотехнологичного оборудования. Качественный маркетинг, уход от посредников (работают уже не с поставщиками, а напрямую с производителями) позволил по отдельным позициям сэкономить примерно наполовину. Разница действительно впечатляет. 

Качественный маркетинг, уход от посредников 

Владимир Караник, Министр здравоохранения Беларуси: "По отдельным позициям дорогостоящего оборудования цена снизилась от 26 % до 54 %, по некоторым запасным частям снижение цены еще более существенное. Пример -  закупка для одного из медучреждений рентгеновского излучателя для томографа. В прошлом году он стоил $223 тысячи. Сейчас он продается за $89 тысяч. В августе-сентябре в медицинских учреждениях планируется восстановить все имеющееся оборудование, а аппараты, которые эксплуатируются более 10 лет и их ремонт с экономической точки зрения невыгоден, заменят на новые".

Первую помощь в части закупок медоборудования окажет искусственный интеллект. 

Есть предложение: создать платформу, где онлайн будут отображаться все закупки для медучреждений. Ее разработает наш Парк высоких технологий. Принцип такой: программа выявляет однотипные позиции, если цены по ним разнятся,  система автоматически информирует - такой сигнал для Минздрава. Президент это предложение поддержал. Еще одна наболевшая тема - производство лекарственных средств, их стоимость. На рынке становится все больше отечественных препаратов. Но конкурентную борьбу никто не отменял. Ведя эту борьбу, не всегда все играют по честным правилам. Взять хотя бы разницу в цене. Но самое главное - покупатель должен быть уверен в качестве. 

Еще лет 7 назад в Беларуси производили только около 18 % своих лекарств. Сейчас больше половины отечественные! Вопрос был сродни продовольственной безопасности. За это время в стране появились сотни видов новых лекарств. Теперь наши препараты продаются в аптеках ближних государств и странах дальней дуги. В Беларуси производят и дженерики, то есть, копии зарубежных препаратов. Естественно, местный аналог стоит дешевле. Однако во всех белорусских лекарствах используется то же сырье, что и у оригиналов. Закупаем только субстанцию, остальной процесс полностью выполняем сами. В итоге в аптечную сеть Беларуси поступают отечественные препараты, совершенно равнозначные по своей эффективности импортным.

Перед тем, как попасть на прилавки, каждая партия проходит строгий контроль качества. От расчета массы всех веществ и примесей до качества растворения в организме. Впрочем, тотальный контроль и идеальный порядок должен быть не только в фармотрасли, на предприятиях. Требования ужесточат к складам, в которых поставщики хранят лекарственные средства. А новая структура - Госфармнадзор - станет главным ревизором качества препаратов на рынке, причем, не только отечественных, но и импортных.

Госфармнадзор - станет главным ревизором качества препаратов на рынке

Константин Белый, гендиректор РУП "Белмедпрепараты": "Качество белорусских лекарств не вызывает ни у кого сомнений, это доказано и врачами. Пользуется спросом. Люди покупают лекарства, и доля белорусских лекарств занимает на рынке Беларуси 50 %".

Кажется, это распространенная практика - попросить знакомого или самому отправиться в другую страну за необходимым препаратом. Проблема решаема, в Беларуси упростят регистрацию лекарств, которые у нас не производят. Вообще, по статистике, в год один белорус тратит на лекарственные средства около 200 рублей.

В качестве эксперимента в одной из соцсетей Минздрав попросил пользователей сравнить стоимость приобретаемых ими лекарств в Беларуси и за рубежом. Под записью оставили уже более 400 комментариев. Минздрав отреагировал - ведет переговоры с поставщиками, чтобы цена была по возможности снижена.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: "Проанализированы те препараты, которые наиболее часто встречаются. Это уже больше 100 позиций. Сейчас готовятся дополнения в нормативную базу регистрации предельных цен на лекарства. Соответственно, эта информация передается в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для того, чтобы изучили ситуацию на соседних рынках. Будет зарегистрирована предельная цена, которая является экономически обоснованной, рыночной, но не завышенной. Мы ни в коем случае не пытаемся ограничивать доступность лекарств, в том числе импортных, для нашего населения. Считаю, что у каждого гражданина должен быть выбор: купить либо наш препарат, либо импортный. Но у гражданина должна быть гарантия, что он покупает качественный препарат, независимо от того, где он был произведен".

Во Дворце Независимости сегодня состоялся большой разговор о развитии системы здравоохранения

Когда речь идет о спасении человеческой жизни, счет, порой, идет не на минуты - секунды. Именно поэтому в стране провели модернизацию всех звеньев здравоохранения - от фапов в агрогородках до возможности высокотехнологичных операций в трансплантологии. Ежегодно появляются новые виды диагностики. Сделана ставка на развитие отечественной фармакологии. И все это тысячи спасенных жизней. На такие инвестиции в здоровье и впредь не будут жалеть даже самых больших денег.

Правило золотого часа

Возможность быстро и качественно получить квалифицированную помощь должна быть не только у жителей больших городов, но и у малых населенных пунктов. Создавая межрегиональные медцентры, учтут так называемое "правило золотого часа". Когда после обращения в течение 60 минут пациент может быть доставлен в современную клинику. Такие центры будут обслуживать районы в радиусе примерно 70 км. Результаты, действительно, стоят всех усилий и затрат. Лучшее свидетельство - пациенты, которые получили эффективное лечение, вылечились полностью или улучшили качество своей жизни. Ведь это самый лучший показатель работы белорусских врачей - когда жизнь продолжается. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =