Внедренная система такс-фри поспособствует покупкам

29 Апреля 2014

Минимум 50 тысяч болельщиков из разных стран приедет в Беларусь на хоккейное первенство. Каждый из них не просто участник спортивного действа, но и потенциальный потребитель белорусских услуг и покупатель наших товаров.

Две недели осталось до самого главного спортивного события года. Минимум 50 тысяч болельщиков из разных стран приедет в Беларусь на хоккейное первенство. Каждый из них не просто участник спортивного действа, но и потенциальный потребитель белорусских услуг и покупатель наших товаров. Тем более что цена на них, благодаря внедренной системе такс-фри, покажется очень даже приемлемой.

Подробности у Юлии Плытник.

Известно ли девятикратным чемпионам мира и двукратным олимпийским чемпионам знаменитой хоккейной Тре крунор, что популярный механизм торговли, так называемый такс-фри, придумали в их стране? В 60-е годы именно шведы предложили возвращать налог на добавленную стоимость, чтобы повысить покупательский спрос. Удачную задумку подхватили 50 стран, и более чем за полвека сделали ее почти безальтернативной.

Михаил Чепиков, экономист: Психологически человек купил товар, и он знает, что даже если товар дорогой, он сэкономил. Понимаете, мы тогда зарабатываем не на том, что мы получаем возможность какие-то деньги дополнительные прямо сейчас с кого-то получить, а мы создаем благоприятное впечатление.

Хоккейный чемпионат был лишь поводом на горизонте. Без малого за полтора года система такс-фри успела обжиться и в Беларуси. Сейчас более 100 магазинов работают с этим механизмом. Теперь не только гости из Швеции, но и все иностранные туристы могут получать эту комфортную услугу. И кстати, с хоккейным первенством и представители торговли, и чиновники из Минспорта связывают новый этап развития такс-фри в стране. Что будет пользоваться успехом, уже примерно знают.

Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма: Среди товаров лидирует наша косметика, идут товары народного потребления, одежда, далее ювелирные украшения, товары из меха. Не было пока ни одной покупки электронной сложной техники, видимо, это пока не наш конек.

Денежный минимум для возврата такс-фри - 800 тысяч белорусских рублей при условии покупки в одном магазине в течение дня. Выезжая из Беларуси, на таможне в пункте пропуска иностранец показывает чек и получает сумму НДС наличными. Если в пунктах пропуска нет отделения банка, беспокоится не надо - деньги переведут на расчетный или карт-счет.

Такс-фри - хорошее решение для привлечения туристов. Иностранным гостям мы можем предложить самобытные вещи по вполне приемлемым ценам.

Михаил Чепиков, экономист: Вот если мы так будем показывать - дьюти-фри, такс-фри, заходите, покупайте, у нас есть хорошие вещи, на которых вы можете сэкономить, - это хороший имидж.

Примерно так поступают все популярные среди туристов страны. Кстати, сами белорусы сегодня в банки чаще всего приносят чеки такс-фри из Литвы, Польши, Германии и Италии. Благодаря большим распродажам и скидкам, которые там практикуют, услуга стала узнаваемой среди белорусов. С приходом в Минск хоккейного чемпионата появляется шанс расшевелить и нашу торговлю и сформировать то самое благоприятное впечатление среди туристов.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =