Владелец группы компаний "Штадлер заявил о дополнительных инвестициях в белорусское производство

29 Мая 2018

Продуктивно в Беларуси развиваются и партнерские отношения со Швейцарией. Президент сегодня провел встречу с владельцем группы компаний "Штадлер". Петер Шпулер заявил о дополнительных инвестициях в белорусское производство. Швейцарская компания - один из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава. Задействовано более 7 тысяч работников - более чем в 20 подразделениях - в Швейцарии, Германии, Венгрии, Польше, Чехии и Беларуси. Развитие железнодорожного транспорта - сегодня глобальный и общемировой тренд. Новые поезда должны сочетать в себе скорость, безопасность, и комфорт. И белорусское предприятие такие поезда готово предложить. Тему продолжит Андрей Лаптенок.

Независимость от пробок, точность расписания и стук колес. Пожалуй, здесь нет равнодушных! Кто не следил за тем, как меняются железные дороги в XXI веке? От Франции до США, от Китая до Японии. От Беларуси, впрочем, куда захотим. Теперь мы намного ближе к пониманию, каким именно будет „поезд будущего“.

Стальная магистраль, как кровеносная система, пронизывает и питает всю страну. Здесь будущее железной дороги - сегодня зеркало нашего экономического роста.

"На новом поезде к новым горизонтам!"  слоган швейцарской компании-партнера идеально соответствовал нашим производственным амбициям. С 2010 года, с момента прихода компании "Штадлер" в Беларусь, с первого контракта на поставку современных швейцарских электричек стороны взяли курс на перспективное расширение сотрудничества.

Филипп Бруннер, Штадлер

Сегодня "Штадлер" - ведущий производитель железнодорожного транспорта в Старом Свете и мировой лидер в производстве подвижного состава для зубчатых железных дорог – поезда которых могут преодолевать крутые подъемы. Вполне подходящая аллегория, чтобы описать как предприятия "Штадлера" смогли выстоять в кризис.

Не заставили трудности усомниться инвестора и относительно перспектив белорусского завода в Фаниполе.

С момента запуска завода произведен 21 поезд, или 104 вагона. С первого дня работы предприятие в Фаниполе ориентировалось на экспорт.

В недавнем портфеле заказов - контракты с Москвой, Азербайджаном, Грузией. Сегодня приоритетный внешний вектор продаж - Норвегия и Россия.

На двухэтажный "Аэроэкспресс" машинист Андрей Большаков пересел в конце зимы прошлого года. Раньше управлял пригородными электричками, поэтому плюсы нового скоростного поезда оценил сразу.

Двухэтажные поезда "Штадлер", собранные в Беларуси, для гостей предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдет в нескольких российских городах, - настоящая находка. "Аэроэкспресс" приобрел у "Штадлера" 11 составов. Аэропорт Внуково за год принимает 18 миллионов пассажиров, Домодедово - около 30 миллионов. Маршруты Киевский вокзал - Внуково, Павелецкий вокзал - Домодедово, рейсы в Шереметьево, позволят существенно разгрузить пассажирский трафик.

Григорий Синицын, начальник отдела технического обслуживания компании "Аэроэкспресс": "В 2012 году мы ощутили острую потребность в новых поездах, объявили международный конкурс. В сухом остатке осталось всего 3 производителя, хотя стремились попасть очень многие. Компания "Штадлер" предложила нам электропоезда".

Такой красавец разгоняется до 160 км в час, а количество пассажиров, за счет второго этажа увеличилось на 50 %. Максимальную гарантию комфорта уже успели оценить и сами москвичи.

Хорошо себя зарекомендовали и "Метелица" для Санкт-Петербурга. "Штадлер Минск" выиграл тендер на поставку 23 таких трамваев в северную столицу России. Белорусский завод обошел таких конкурентов, как польская Pesa и чешская Škoda. Это самые длинные трамваи в СНГ - 34 метра. Кроме солидной вместительности - почти 400 пассажиров, у "Чижика", а именно так его уже брендировали в городе на Неве, внушительные смарт-опции.

Трамвай "Чижик"

Практически бесшумные, со сквозными проходами: просторные вагоны в сдержанной хай-тек стилистике. С такими поездами метро хорошо знакомы жители, например, Берлина или Будапешта.

Ультрасовременные составы, которые производят на предприятии "Штадлер Минск" уже в ближайшей перспективе появятся и в нашей столичной подземке.

Правда, пока для обкатки и сертификации. Для этого, к слову, и свои особенности при возведении новой линии Минского метрополитена.

Леонид Стухальский, генеральный директор УП "Минскметрострой": "Третья линия метро, которую мы строим, там будет возможность работать без машиниста. Это называется автоведение. Также предусматривается такая система безопасности, как в Петербурге. Это стеклянные ворота для того, чтобы предотвратить падение людей на рельсошпальную решетку".

Транспорт действительно не похож на все, что было до этого. Словом, сотрудничество с белорусской столицей - тоже в чем-то новый, большой и стратегически важный опыт для "Штадлер Минск".

Производство городского транспорта

Кооперация со "Штадлер" локомотивом потянула и "Белкоммунмаш". Бывший ремонтный завод сегодня лидер на постсоветском рынке с производством городского электротранспорта. Предприятие полностью обеспечено заказами на 2018 год, а "Штадлер" заработал на репутацию - в среде белорусских потребителей и партнеров. Ее наличие, а также как заметит в общении с журналистами сам господин Шпулер, "наличие хороших контрактов в последнее время", подвигнет швейцарцев к расширению производства и новым инвестициям.

Петер Шпулер, председатель Совета директоров и владелец группы компаний "Штадлер": "Штадлер" планирует дополнительно инвестировать в развитие производства в Беларуси около 35 млн евро. В первую очередь планируется создать производство преобразователей для трамваев и поездов, которые будут, в том числе, экспортироваться в страны Западной Европы как отдельная продукция. Также будет расширено существующее производство вагонных кузовов до 300 единиц. И на следующем этапе мы хотим расширить производство этих вагонных кузовов до 450 штук в год".

Петер Шпулер

Петер Шпулер подчеркнул, что "Штадлер Минск" на равных конкурирует с другими площадками компании по всему миру.

Один из недавних примеров - выигран тендер на поставку трамваев в Боливию. Впервые техника "Штадлер" пойдет в Латинскую Америку. Всю партию произведут на предприятии в Фаниполе. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =