Экономика
Витебскую швейную фабрику "Знамя индустриализации" открыли более 80-ти лет назад
Скачать Поделиться

13 Ноября 2017 21:28

Витебскую швейную фабрику "Знамя индустриализации" открыли более 80-ти лет назад

Акцент на качество и освоение новых перспективных направлений. Такие задачи стоят перед коллективом одного из старейших предприятий легкой промышленности Беларуси - "Знамя индустриализации". Витебскую швейную фабрику открыли более 80-ти лет назад. Сейчас здесь работают около 800 человек. При этом открываются и филиалы. Например, в малых городах Оболь и Барань. Марина Романовская изучила стратегию развития предприятия и познакомилась с работниками, на которых держится производство.

Антонина Мокринова в следующем году отметит юбилей - ровно сорок лет назад она пришла работать на фабрику. Вспоминает, как долгое время шила шинели. Всю работу приходилась выполнять на старых машинах: процесс был долгий и трудоемкий. С тех пор оборудование на фабрике обновлялось не раз. Некоторые раритеты сохранились разве что в музее предприятия.

История швейной фабрики началась более 80-ти лет назад. Она стала одной из первых, которую построили в Советском Союзе. Тогда здесь работали четыре с половиной тысячи человек. В основном выпускали верхнюю одежду.

Сейчас ассортимент значительно шире. А работать в цехах стало намного проще. Костяк - швеи с большим трудовым стажем, среди которых и Антонина Мокринова. Говорит, изучить новое оборудование было не сложно, главное - желание.

Ставку, как и раньше, предприятие делает на качество. Работает и на внутренний, и на внешний рынки: Россия, Литва, Латвия. Конкурировать, признается руководитель Андрей Шамшура, не просто. Но свою нишу найти удалось.

Андрей Шамшура, директор ОАО "Знамя индустриализации": "Мы можем выпускать мелкими партиями. И заказчику интересно. Он знает, что поставив нам сырье в мае - он в июне-июле получит продукцию. Достаточно быстро сможет отгрузить клиенту. Когда модель удачная, заказчик может ее дозаказать".

На предприятии работают более 800 человек. Недавно начали выпускать одежду из трикотажных тканей. Филиалы открылись в Оболе и Барани. А это более полусотни новых рабочих мест. Развивать производство в малых городах планируют и дальше. Об этом шла речь и на встрече главы медиахолдинга страны c трудовым коллективом фабрики.

Геннадий Давыдько, председатель Белтелерадиокомпании: "Великолепная продукция, гибкая политика в производстве. Не засиживаются на одном месте, находят остроумные решения управленческие, экономические. Не все гладко, естественно, но получается. Пример таких предприятий надо тиражировать для тех, кто сидит, кто лежит".

Коллектив предприятия в основном женский. Но в пошивочном цехе работа находится и для мужчин. Дмитрий Мешков признается, швейному делу научился совсем недавно. Однако результат уже показывает неплохой.

Дмитрий Мешков, работник пошивочного цеха ОАО "Знамя индустриализации": "Есть к чему стремиться, главное, что нравится. Коллектив очень хороший, я доволен".

Помочь освоить все тонкости готовы и опытные швеи. Секрет мастерства Антонины Мокриновой прост - к делу нужно подходить ответственно и любовью. И тогда даже сложная монотонная работа заиграет яркими красками. Как и новая весеннее-летняя коллекция. 

 

Другие новости

Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =