Витебская область к жатве готова

24 Июля 2015

Процесс подготовки лично проинспектировал председатель Комитета госконтроля. В ходе поездки по региону Леонид Анфимов осмотрел технику и зерносушильное хозяйство и побывал на ведущих промышленных предприятиях области. Не обошлось и без общения с жителями региона. Два часа прямой линии – в итоге все обращения взяты на контроль. Ольга Масловская - подробнее.

Практически все районы Придвинья начали уборку зерновых и рапса. Жатва идет выборочно. Аграрии не спешат. Дают урожаю дозреть.

В сельхозпредприятии «Вядерево» Бешенковичского района хорошие виды на урожай рапса. Планируют собрать не меньше 21 центнера с гектара. Спрос на культуру большой. И цена достойная. В «Новатор-Агро» попробовали поле с озимой тритикале. Результатом довольны.

Вместе с комбайнером в кабине «Полесье КЗС-12» и глава контролирующего ведомства страны. Техника мощная, вполне конкурентоспособная, - делится впечатлениями контролер. В северном регионе на линейке готовности 80% зерноуборочных машин. К началу массовой жатвы эта цифра достигнет 100%.

Уже известно где в Витебской области будут чествовать лидеров нынешней уборочной кампании. Толочин готовится встретить областной праздник «Дожинки».

Последнюю масштабную реконструкцию Толочин переживал 35 лет назад – в канун московской Олимпиады. К «Дожинкам» город заметно помолодеет. В работе – 95 объектов.

Есть ли в их числе детские площадки, и появится ли в райцентре детское кафе? Такой вопрос прозвучал во время прямой телефонной линии. Звонки в течение двух часов принимал председатель Комитета государственного контроля. По мнению Леонида Анфимова, планы архитекторов и строителей не должны быть тайной для людей. Напротив, новый облик города надо создавать с учетом пожеланий его жителей.

Во время прямой линии обсуждались вопросы землеустройства, приватизации жилья. Каждое обращение взято на контроль. Прозвучало и нарекание на несвоевременную выплату заработной платы в одном из сельскохозяйственных предприятий района.

На этом предприятии обязательства перед трудовым коллективом выполняются. Кохановский экскаваторный завод. Вся мелиорация Беларуси создана машинами, собранными в этих цехах. Полтора года назад производственный потенциал предприятия был практически исчерпан. Оборудование изношено. После вмешательства контролирующего ведомства завод вошел в состав холдинга «Амкодор».

В этом году в развитие производства будет вложено 20 миллиардов рублей. Предстоит заменить 40% оборудования, чтобы и впредь создавать машины, аналогов которым на постсоветском пространстве нет. 80% экскаваторов будет уходить на экспорт.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =