Вернуть льну статус нашего исконного северного золота

22 Июня 2013

Развитие льноводческой отрасли для Союзного государства - стратегическая программа.


Насколько это успешно, пытался понять Александр Смирнов. Развитие льноводческой отрасли для Союзного государства - стратегическая программа. В этой концепции, как нас заверили, будут задействованы практически все министерства и ведомства. По крайней мере, в получении качественного продукта из традиционной для Беларуси и России культуры заинтересованы многие, начиная от легкой промышленности и энергетиков и заканчивая силовыми структурами.


Заместитель Министра сельского хозяйства Беларуси Василий Павловский работает не покладая рук. Для его ведомства наступила по настоящему жаркая пора - специалисты трудятся над разработкой программы спасения льняной отрасли Союзного государства. В Москве через месяц соберется рабочая группа обеих стран по согласованию общей концепции. Сама же программа должна заработать уже в следующем году.


Точек соприкосновения в льняной отрасли у Беларуси и России масса. Семеноводство, разработка техники и технологий возведения, обработка льна, производство конечной продукции. Оршанский комбинат переживает серьезную модернизацию - запущено в работу оборудование, разработанное совместно с французами и бельгийцами. Старт перевооружению три года назад дал Глава государства.


Принятые меры уже принесли плоды: урожайность удалось поднять с 6 до 9 центнеров с гектара, а качество тресты довести до высокого, 13-го, номера. Такое сырье пользуется большим спросом за рубежом, учитывая то, что площади посевов льна во Франции, Бельгии и Китае сокращаются.


Однако ни белорусы, ни россияне не хотят быть всего лишь посредниками в бизнесе. Союзному государству по силам выпускать конечную продукцию высокого качества. Вологодский текстиль - брат-близнец Оршанского комбината. Ткани здесь проектируют за 2 года до сезона. Лен - последний тренд модных домов Лондона, Парижа, Милана и Москвы.


Товарооборот Беларуси только с одной Вологодской областью - более полумиллиарда долларов. При развитии льноводческой отрасли Союзное государство выиграет намного больше. Реализовать производные этой культуры можно во многих областях: производство спецодежды, белья для обеспечения армии и железной дороги, брикетов из костры для энергетиков, пищевого масла или вытяжки веществ для лечения онкологии. Лен неспроста называют северным золотом - благородное растение по рентабельности сродни драгоценному металлу.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =