"Великий камень" принимает череду иностранных делегаций

6 Февраля 2016

Почти 200 миллионов долларов будет инвестировано в этом году в развитие Китайско-белорусско индустриального парка. В эти дни «Великий камень» принимает череду иностранных делегаций. В 2016 в индустриальном парке будут завершены инфраструктурные работы. Это позволит резидентам приступить к возведению объектов. Проект считается ключевым в белорусско-китайском сотрудничестве и важной точкой в инициативе Поднебесной «Экономический пояс "Шелкового пути».

Об этом материал Натальи Бреус.

Как минимум два-три раза в неделю «Великий камень» принимает зарубежных визитеров. В этот раз - представители крупнейшей французской корпорации «Ашан», которая специализируется на торговле и логистике. Присматриваются к Беларуси. Накануне в индустриальном парке под Минском побывали руководители польского инвестиционного агентства, а также австрийские бизнесмены. Уже в марте пройдут переговоры с представителями крупнейшего немецкого холдинга в сфере биотехнологий и фармацевтике «Байер».

Именно «Великий камень» в Беларуси должен стать важной точкой в китайском проекте «Экономический пояс "Шелкового пути».

Инициатива «Один пояс – один путь» - своеобразный инфраструктурный мост по воде и по суше из Азии в Европу для движения товаров и капитала. В

2016 году в индустриальном парке под Минском будут завершены инфраструктурные работы. Это позволит резидентам приступить к возведению ключевых объектов. Планируется, что в ближайший год акционеры и резиденты парка, несмотря на непростую экономическую ситуацию, инвестируют в развитие почти 200 миллионов долларов. Сегодня в "Великом камне" зарегистрировано 8 резидентов, в том числе компании с мировым именем – Huawei и ZTE, China Merchants Group. Интересы последней - логистика, недвижимость, финансы. Офисы разбросаны по всему миру. Представители минского даже не поехали домой на новогодние праздники, как принято у жителей Поднебесной. Инспектируют возведение логистического центра. Первая очередь его строительства должна завершиться в этом году.

Ян Дон, помощник гендиректора представительства компании China Merchants Group в Беларуси:

«Беларусь является важной точкой в проекте Китая "Один пояс – один путь". В пользу Беларуси географическое расположение в Центральной и Восточной Европе. После завершения строительства это будет крупный логистический центр. Это много новых рабочих мест. Если говорить откровенно, то мне лично нравится в Беларуси. Здесь живут такие же трудолюбивые люди, как и у нас».

В ночь на понедельник наступит Новый год по китайскому календарю. Его символ - Огненная обезьяна. Жители Поднебесной считают, что она любит настойчивых и решительных людей. И этот год будет периодом для смелых и нестандартных решений. Это в полной мере соответствует духу белорусско-китайского партнерства.

Беларусь и Китай связывают два десятилетия сотрудничества. Но именно в последние годы диалог между странами оживился. Во многом благодаря лидерам государств. В 2015-м они встречались трижды. Редкость для мировой политики. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин ведут доверительный диалог. Это сразу дало результат. В мае в Минске подписали внушительный пакет документов.

В дни праздничных торжеств в Пекине только подтвердили намерение развивать контакты.

Предусмотрен рост белорусского экспорта в КНР. Это задача для правительства прописана в директиве Президента. Кстати, в 2015-м он подрос до миллиарда долларов.

А в целом документ касается развития двусторонних отношений. Запланирована и большая интеграция на уровне предприятий.

Примеры такой кооперации в промышленности. С 2010 года в Харбине действует совместное с Гомсельмашем предприятие. Сначала выпускали кормоуборочную технику. Но дальше больше. Спроектировали машину для уборки кукурузы. С 2015-го линейку техники расширили — самоходные зерно- и картофелеуборочные комбайны прошли испытания. С этого года приступят к их серийному производству в Китае.

Машинокомплекты уходят с гомельского завода на два сборочных производства в городе Харбин и в провинции Хэбэй.

Каждое из них способно выпускать до 3 тысяч комбайнов. Причем как для крестьян с небольшими земельными наделами, так и высокопроизводительные машины для больших хозяйств в Поднебесной.

Сергей Гапеев, замдиректора департамента региональных продаж - начальник управления продаж в КНР ОАО «Гомсельмаш»:

«Прежде всего это взаимовыгодный бизнес. Дело в том, что техника совместного производства так же, как и любая китайская техника, пользуется именно программой субсидирования государством и правительств отдельных провинций. Например, на совместном предприятии в городе Харбин конечному покупателю возмещается более половины стоимости от приобретенной продукции. Ну и соответственно это бизнес взаимовыгодный».

Стартовала работа по сертификации сельхозпродукции для поставки в Китай. К примеру, 15 молочно-перерабатывающих предприятий уже получили лицензию на экспорт своих товаров в КНР. А вообще страны связывают около 30 крупных проектов. При участии китайских партнеров модернизированы электростанции, цементные заводы, автомагистрали, реконструированы и электрифицированы участки Белорусской железной дороги, поставлены электровозы.

Новую страницу в сотрудничестве Минск и Пекин открыли в начале 2016 года - успешно осуществлен запуск китайской космической ракеты-носителя, которая вывела на орбиту белорусский спутник связи.

По прогнозам экономических аналитиков, 2016-й будет непростым периодом для мировой экономики. Нелегко сегодня приходится не только небольшой Беларуси, но даже мощному Китаю. Но в двустороннем сотрудничестве страны нацелены не сбавлять оборотов.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =