Ведущие специалисты в сфере IT в Минске

3 Июня 2014

Вместе к информационному обществу. Ведущие специалисты в сфере IT в  Минске. Беларусь, Корея, Всемирный банк определили векторы сотрудничества.


Вместе к информационному обществу. Ведущие специалисты в сфере IT в Минске. Беларусь, Корея, Всемирный банк определили векторы сотрудничества.



Подробности двухдневной встречи в репортаже Дмитрия Титова. Проект стратегии информатизации в Беларуси на период после 2015 года планируется создать с привлечением финансовой и организационно-консультативной помощи Всемирного банка и правительства Кореи. Такая договоренность достигнута сегодня во время встречи помощника Президента Всеволода Янчевского с руководителем Корейского агентства по вопросам сети Интернет и безопасности и главой делегации Всемирного банка. Представительная иностранная делегация работала в Минске два дня. За это время достигнута договоренность о реализации нескольких пилотных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Они коснутся самых разных сфер жизнедеятельности страны.


Южная Корея - страна номер 1 в мировом рейтинге развития информационных технологий. Беларусь за несколько лет рассчитывает взять у IT-лидера все лучшее в разработке электронного правительства. Иностранные гости подчеркивают уникальные географические и интеллектуальные ресурсы Беларуси для развития высоких технологий.



Первые инновационные идеи были озвучены при посещении Таможенного комитета Беларуси. Звучали предложения о техническом усовершенствовании транзитного коридора М6, что серьезно сократит прохождение через границу грузов и пассажиров.



Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси: Для Кореи Беларусь представляет большой интерес, потому что она расположена в очень важном месте - в центре Европы, а также находится в СНГ. Это лучшее место для расположения корейского IT-бизнеса в будущем. И мы готовы поделится своим опытом.


В рамках визита корейского правительства и Всемирного банка основной акцент делался на направлениях, которые традиционно охватывают электронное правительство. Это вопросы кибербезопасности, IT в медицине. Как подчеркивает корейская сторона, в Беларуси одна из лучших электронных систем по управлению земельными ресурсами.


В планах уже в следующем году попасть в тридцатку лучших стран по уровню развития технологий. Сейчас Беларусь занимает 41-е место. По мнению корейских коллег, попасть в топ IT-государств позволит создание электронного правительства.



За два дня делегация посетила более десяти предприятий и организаций и самого большого поставщика программистов в стране - Белорусский государственный университет. Договорились о взаимовыгодном развитии информатизации образования. Курс лекций по электронному правительству корейские преподаватели могут начать читать уже со следующего учебного года.



Придти вместе к информационному обществу стороны собираются в ближайшем будущем. Корея - лидер в рейтинге ООН в 2010 и 2012 годах в сфере разработки электронного правительства. Во все запланированные проекты будут привлекаться и белорусские специалисты. Они одни из самых лучших специалистов и по качеству, и по скорости реализации заказов.



Сегодня же в рамках форума состоялась встреча помощника Президента Всеволода Янчевского с руководителем Корейского агентства по вопросам сети Интернет и безопасности Кванджином Паком и главой делегации Всемирного банка Сандрой Сарджент. В ходе встречи обсуждались вопросы налаживания долгосрочного сотрудничества в сфере развития информационно-коммуникационных технологий в Беларуси, в том числе с привлечением прямых инвестиций южнокорейских компаний и финансирования со стороны Всемирного банка и правительства Кореи. По итогам переговоров достигнута договоренность о начале совместной работы над проектом стратегии информатизации в Республике Беларусь на период после 2015 года с привлечением финансовой и организационно-консультативной помощи Всемирного банка и правительства Кореи, а также реализации нескольких пилотных проектов в сфере ИКТ.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =