Важные мировые процессы в сфере атомной энергетике обсуждают в Вене

14 Сентября 2015

Важные мировые процессы в сфере атомной энергетике обсуждают сегодня в Вене. Здесь начала работу генеральная конференция самой авторитетной организации в этой области. На форуме МАГАТЭ наша страна впервые презентовала Белорусскую АЭС. И также впервые белорусская делегация на мастер-классах выступает в роли наставников. Кстати, эксперты уже называют нашу площадку в Островце образцовой. Из Австрии репортаж Ксении Рабчинской.

Здесь разговоры об атомной энергетике и конкретно о белорусском атомном проекте сегодня звучат сразу на нескольких языках. Интерес к нашему стенду на выставке вполне объясним. Мы впервые презентуем Белорусскую АЭС не на словах, а визуально мировому сообществу.

На официальном открытии стенда БелАЭС – атомщики почти со всего мира, всего в глобальном форуме участвуют 165 государств. Глава белорусской делегации - замминистра энергетики Михаил Михадюк - во время приветственного слова не просто подчеркивает открытость белорусского атомного проекта, приглашает всех желающих на Островецкую стройплощадку, чтобы в этой открытости убедились лично.

Сама же генеральная конференция - это больше, чем специализированный атомный форум. Здесь страны-участники гарантируют, что не разрабатывают ядерное оружие. А еще, конечно, учатся друг у друга развитию мирного атома. И, опять-таки впервые представители белорусской делегации на мастер-классах в роли учителей, а нашу атомную станцию ставят в пример как образцовую стройплощадку.

Руководители департаментов самой авторитетной международной организации в области атомной энергетики здесь открыто говорят: Беларусь выполняет все свои ядерные или, правильнее, неядерные обязательства и обещания, данные и на международной арене, и своему народу.

Уже озвучены и итоги первого дня работы. Один из значимых проектов - создание сети вузов, где по почти идентичной программе МАГАТЭ будут обучать студентов ядерных специальностей. Сегодня в эту сеть вошли 6 стран и 3 белорусских университета.

Еще один важный пункт, над которым уже работают вместе специалисты МАГАТЭ и представители Беларуси, это учебная программа и тренажеры для будущих работников станции. На БелАЭС обучают персонал по международным стандартам.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =