Новости экономики

Важное место в сельском хозяйстве занимают разработки ученых

Важное место в сельском хозяйстве занимают разработки ученых Важнае месца ў сельскай гаспадарцы займаюць распрацоўкі навукоўцаў
22 Июля 2014

Залог успешного урожая и хорошего хлеба - не только в погодных условиях…

Залог успешного урожая и хорошего хлеба - не только в погодных условиях… Важное место в сельском хозяйстве занимают эффективные разработки ученых. Новые сорта пшеницы позволяют собирать до 100 центнеров зерна с гектара. За последние четыре года импорт пшеничной муки в Беларуси уменьшился в 2 раза. В итоге миллионы долларов сэкономленных - в бюджете страны.
О последних разработках ученых научно-практического центра по земледелию репортаж Дмитрия Титова.



10 гектаров для экспериментов. За 12 лет с этого поля всего несколько сортов пшеницы прошли проверку на прочность. Теперь ее выращивают по всей территории Беларуси. Одна из последних новинок селекции - яровая пшеница сорта Сударыня. Устойчива к болезням, и на выходе - можно собрать 100 центнеров зерна с гектара.
Это на 30% больше по сравнению со старыми сортами. В виде конечного продукта - это белый хлеб на прилавках.
Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию: С помощью создания устойчивых сортов мы экономим в средствах защиты от болезней и вредителей. С помощью создания короткостебельных устойчивых полеганий сортов мы экономим и средства производителю на приобретение регуляторов роста, которые не позволяют пассивам полечь. С помощью, например, создания разных по сроку созревания сортов мы позволяем раздвинуть временной спектр использования сельхозтехники.
За последние несколько лет производство яровой пшеницы увеличилось до нескольких миллионов тонн, что позволило снизить импорт муки. А в перспективе есть возможность отказаться от него. На сокращении поставок из-за рубежа сэкономлено более 30 миллионов долларов.
Яровые - как альтернатива прихотливым озимым. Селекционный успех на 80% зависит от исследований ученых. Практически все культуры, за исключением овощей и фруктов, находятся на контроле научно-практического центра по земледелию.
В этой лаборатории вход посторонним воспрещен, работу сотрудников в этом помещении можно сравнить с работой криминалистов. Они проверяют подлинность сортов и гибридов.
Для работы здесь нужна аккредитация. Качество семян проверяют с помощью электрофореза. Видят каждую пору. Также узнают их генетическое прошлое. С 2002 года семена, привозимые из-за границы, тщательно проверяются на соответствие марке. Некондиций не поступало.
Елена Долгова, заведующая лабораторией биохимического анализа и качества продукции НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Здесь перекрещиваются несколько интересов. С одной стороны производитель заинтересован в том, чтобы дешево произвести, выгодно продать. Покупатель, в том числе и наша республика, заинтересована в том, чтобы качество покупаемых семян было надлежащим. Для этого необходимо определять такие параметры, как сортовая чистота, уровень гибридности, соответствие заявленным гибридам и многие другие.
В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Из общего на земном шаре производства зерна на долю пшеничного приходится около 27%. По мнению экспертов, пока урожайность в Беларуси стоит на одном месте. Для идеальных показателей рентабельность производства зерна должна быть не ниже 20%. Сейчас она колеблется в районе 10.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =