В Зимбабве появится единый региональный сервисный центр по обслуживанию белорусской техники

20 Июля 2015

Такое поручение сегодня дал Глава государства по итогам встречи с вице-президентом этой страны. Эммерсон Мнангагва впервые в Беларуси, и ожидается, что этот визит может стать знаковым во взаимоотношениях двух стран. В дипломатических и политических контактах разногласий нет, а вот экономическое сотрудничество нужно расширять. Южноафриканские партнеры серьезно заинтересованы развивать отношения с Беларусью в машиностроении, горнодобывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Нас Зимбабве в первую очередь интересует как выход на огромный рынок всего африканского региона. О новой странице белорусско-зимбабвийского сотрудничества в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской.

Этот каток для уплотнения грунта от белорусского Амкодора уже давно зарекомендовал себя не только за пределами страны, но и континента. Например, большая партия подобной техники уже несколько лет работает в Ливии. Совсем недавно был подписан контракт с Бангладеш, и вот сейчас у отечественного предприятия новый партнер – Зимбабве.

Южноафриканских партнеров интересует не только дорожная и строительная техника.

В Зимбабве огромное количество природных богатств. По залежам платины страна на третьем месте в мире. Также здесь большие месторождения железных руд, золота, меди, каменного угля и драгоценных камней, алмазов, рубинов и изумрудов.
Несмотря на то что в стране идет активное развитие горнодобывающей отрасли, большинство территорий до сих пор остаются неразведанными. И белорусская техника показала себя, что называется, в работе. На угольном карьере "Хванге" уже работают наши БелАЗы.

Зимбабве нуждается не только в поставках белорусской техники. В первую очередь их интересует создание сервисных центров. И сегодня Глава государства дал поручение проработать этот вопрос. И, возможно, в будущем в Южной Африке появится единый сервисный центр, который объединит крупнейшие отечественные компании - Белаз, МТЗ и Амкодор.

Александр Лукашенко не раз подчеркивал: Африканский континент - перспективный экономический партнер. И Беларусь готова на долговременное сотрудничество. Для сравнения:
Сообщество развития юга Африки (или сокращенно САДК) - крупное региональное экономическое объединение. В него входят 15 государств с населением почти 300 миллионов человек. Объем ВВП - около 220 миллиардов долларов США.

Это не просто большой, это огромный рынок, который нуждается в технике, продуктах питания, калийных удобрениях. И Беларусь готова это предложить.

Поэтому, принимая сегодня в Каминном зале Дворца Независимости вице-президента Зимбабве, белорусский лидер называет визит Эммерсона Мнангагвы историческим. Александр Лукашенко убежден, что наши страны открывают новую страницу в экономическом сотрудничестве, ведь Зимбабве для Беларуси – это выход на огромный рынок всего африканского региона.

Эммерсон Мнангагва, вице-президент Зимбабве: "Уважаемый господин Президент, цель моего визита - расширение и углубление сотрудничества Беларуси и Зимбабве. Я полностью солидарен с вами в том, что в политических отношениях у наших стран нет никаких проблем. Поэтому мы заинтересованы в расширении торгово-экономического взаимодействия, а также сотрудничества в таких областях, как инфраструктура, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Нам также известно о текущей политической ситуации в Беларуси. Должны признать, что, как и ваша страна, мы оказывались под давлением санкций. И в этой связи мы считаем, что нам необходимо наращивать как политические контакты, так и взаимодействие в торгово-экономической сфере".

В свою очередь Зимбабве может предложить Беларуси качественный хлопок и табак - его считают одним из лучших на африканском материке. Также страна производит большие объемы высококачественной стали. Серьезный потенциал сотрудничества имеется в сфере образования, науки и военно-технической области. Нельзя забывать и про туристический бизнес. Искателей приключений Зимбабве привлекает экзотической природой и животными, а также одной из главных достопримечательностей всей Южной Африки - водопадом Виктория. Это единственный водопад, который входит в семь природных чудес света. Огромный поток падающей воды образует высокое облако водяного тумана, который в ясный день можно увидеть с расстояния 20 км, поэтому коренное население называет его «Гремящий дым».

Переговоры с южноафриканскими партнерами продолжились в Доме правительства. С вице-президентом Зимбабве встретился премьер-министр страны Андрей Кобяков. Был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о поставке белорусской техники. Наша страна предлагает современные финансовые механизмы и привлекательные условия продажи отечественной техники. В частности, это касается экспортного кредитования и поставок на условиях международного лизинга.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =