Новости экономики

В Зимбабве появится единый региональный сервисный центр по обслуживанию белорусской техники

В Зимбабве появится единый региональный сервисный центр по обслуживанию белорусской техники У Зімбабвэ з'явіцца адзіны рэгіянальны сэрвісны цэнтр па абслугоўванні беларускай тэхнікі Regional service center for Belarusian machinery to open in Zimbabwe
20 Июля 2015

Такое поручение сегодня дал Глава государства по итогам встречи с вице-президентом этой страны. Эммерсон Мнангагва впервые в Беларуси, и ожидается, что этот визит может стать знаковым во взаимоотношениях двух стран. В дипломатических и политических контактах разногласий нет, а вот экономическое сотрудничество нужно расширять. Южноафриканские партнеры серьезно заинтересованы развивать отношения с Беларусью в машиностроении, горнодобывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Нас Зимбабве в первую очередь интересует как выход на огромный рынок всего африканского региона. О новой странице белорусско-зимбабвийского сотрудничества в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской.

Этот каток для уплотнения грунта от белорусского Амкодора уже давно зарекомендовал себя не только за пределами страны, но и континента. Например, большая партия подобной техники уже несколько лет работает в Ливии. Совсем недавно был подписан контракт с Бангладеш, и вот сейчас у отечественного предприятия новый партнер – Зимбабве.

Южноафриканских партнеров интересует не только дорожная и строительная техника.

В Зимбабве огромное количество природных богатств. По залежам платины страна на третьем месте в мире. Также здесь большие месторождения железных руд, золота, меди, каменного угля и драгоценных камней, алмазов, рубинов и изумрудов.
Несмотря на то что в стране идет активное развитие горнодобывающей отрасли, большинство территорий до сих пор остаются неразведанными. И белорусская техника показала себя, что называется, в работе. На угольном карьере "Хванге" уже работают наши БелАЗы.

Зимбабве нуждается не только в поставках белорусской техники. В первую очередь их интересует создание сервисных центров. И сегодня Глава государства дал поручение проработать этот вопрос. И, возможно, в будущем в Южной Африке появится единый сервисный центр, который объединит крупнейшие отечественные компании - Белаз, МТЗ и Амкодор.

Александр Лукашенко не раз подчеркивал: Африканский континент - перспективный экономический партнер. И Беларусь готова на долговременное сотрудничество. Для сравнения:
Сообщество развития юга Африки (или сокращенно САДК) - крупное региональное экономическое объединение. В него входят 15 государств с населением почти 300 миллионов человек. Объем ВВП - около 220 миллиардов долларов США.

Это не просто большой, это огромный рынок, который нуждается в технике, продуктах питания, калийных удобрениях. И Беларусь готова это предложить.

Поэтому, принимая сегодня в Каминном зале Дворца Независимости вице-президента Зимбабве, белорусский лидер называет визит Эммерсона Мнангагвы историческим. Александр Лукашенко убежден, что наши страны открывают новую страницу в экономическом сотрудничестве, ведь Зимбабве для Беларуси – это выход на огромный рынок всего африканского региона.

Эммерсон Мнангагва, вице-президент Зимбабве: "Уважаемый господин Президент, цель моего визита - расширение и углубление сотрудничества Беларуси и Зимбабве. Я полностью солидарен с вами в том, что в политических отношениях у наших стран нет никаких проблем. Поэтому мы заинтересованы в расширении торгово-экономического взаимодействия, а также сотрудничества в таких областях, как инфраструктура, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Нам также известно о текущей политической ситуации в Беларуси. Должны признать, что, как и ваша страна, мы оказывались под давлением санкций. И в этой связи мы считаем, что нам необходимо наращивать как политические контакты, так и взаимодействие в торгово-экономической сфере".

В свою очередь Зимбабве может предложить Беларуси качественный хлопок и табак - его считают одним из лучших на африканском материке. Также страна производит большие объемы высококачественной стали. Серьезный потенциал сотрудничества имеется в сфере образования, науки и военно-технической области. Нельзя забывать и про туристический бизнес. Искателей приключений Зимбабве привлекает экзотической природой и животными, а также одной из главных достопримечательностей всей Южной Африки - водопадом Виктория. Это единственный водопад, который входит в семь природных чудес света. Огромный поток падающей воды образует высокое облако водяного тумана, который в ясный день можно увидеть с расстояния 20 км, поэтому коренное население называет его «Гремящий дым».

Переговоры с южноафриканскими партнерами продолжились в Доме правительства. С вице-президентом Зимбабве встретился премьер-министр страны Андрей Кобяков. Был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о поставке белорусской техники. Наша страна предлагает современные финансовые механизмы и привлекательные условия продажи отечественной техники. В частности, это касается экспортного кредитования и поставок на условиях международного лизинга.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =